Проигрователи виниловых пластинок

В статье приведены общие сведения о современных проигрывателях виниловых пластинок. Среди прочего, коротко рассказывается об используемых для изготовления техники материалах, об обновленных иглах и о правильном уходе за проигрывателем. Виниловые пластинки, которые в середине 90-х, казалось, навсегда исчезли с прилавков магазинов, снова становятся популярны среди меломанов. Все больше известных западных и отечественных рок-групп изъявляют желание выпустить свое очередное творение на диске-гиганте в красивом конверте, на котором достаточно места для художественного оформления. Но за годы летаргического сна формата многие поспешили избавиться от ставших ненужными проигрывателей виниловых пластинок. Сегодня на рынке аудио систем появилось новое поколение необходимой для прослушивания винила техники, вызывающей множество вопросов у потенциальных покупателей.

Споры о том, какие проигрыватели виниловых пластинок лучше, те, что выпускались тогда, или произведенные сегодня, наверное, не утихнут никогда. Действительно, технология изготовления техники сильно изменилась. Если старые, винтажные, проигрыватели приводились в рабочее состояние с помощью специального ролика, а сам механизм создавал помехи при воспроизведении музыки, то привод современной техники запускается с помощью пассикового механизма, исключающего возникновение вибрации и помех.

На смену алюминию, из которого раньше изготовлялись детали корпуса проигрывателя, пришли современные материалы – акрил и лексан, а отвечающий за положение звукоснимателя тонарм теперь производится из углепластика. Изменились и сами иглы. Если раньше все они имели сферическую форму, то теперь предпочтение отдается иглам в виде элипса. Считается, что они не подвергают пластинку деформации, а значит, знакомые нам с детства «прыжки» иголки полностью исключены.

Бытует мнение, что на рынке представлены только дорогие проигрыватели винила. Однако встречаются в магазинах и экземпляры стоимостью 150-200 евро. Конечно, ожидать от них высокого качества звучания бессмысленно, но и отметать сразу идею покупки не стоит. Покупая дорогой проигрыватель совершенно очевидно, что к нему придется покупать и дополнительный фонокорректор, и усилитель, и соответствующие колонки. Нетрудно догадаться, что расходы это немалые и многим просто не по карману. Простой же проигрыватель можно подключить к аудио входу бытового музыкального центра или к звуковой карте компьютера. Быть может, у кого-то такое решение вызовет ехидную усмешку, но это какой-никакой, а все-таки выход.

Как и любой другой технике, проигрывателям виниловых пластинок необходим уход. Владельцам следует следить, чтобы техника не перегревалась и время от времени менять иглы. Перед проигрыванием пластинки ее необходимо очистить от пыли с помощью специальной вельветовой щетки или, если таковая отсутствует, можно воспользоваться тряпочкой из того же материала. Конечно, говорить о былой популярности виниловых пластинок не приходится. Все-таки их стоимость сегодня очень высока и может довольно сильно ударить по меломанскому карману. Однако во многих домах еще сохранились купленные в былые годы диски с записями любимых музыкантов, владельцы которых, возможно, до сих пор не расстались с надеждой когда-нибудь снова их послушать. Времена меняются и, как знать, быть может, через какое-то время в вашем доме снова зазвучат известные мелодии с таким родным ничем не заменимым потрескиванием, наполняя дом атмосферой уюта, тепла и покоя.


1 Комментарий “Проигрователи виниловых пластинок

  1. Статья написана совершенно непрофессионально: автор излагает историю граммзаписи, совершенно её не зная. Большая часть того, что он описывает как сверхновинки, использовалась в проигрывателях как минимум лет 40 назад, а то и больше. Это и эллиптические иглы, и пассики в приводе ЭПУ. А материал корпуса практически не влияет на качество, по крайней мере в бюджетных образцах. кстати, самые продвинутые образцы не имели и пассиков, а вращение осуществлялось с помощью тихоходных прямоприводных двигателей. Надо было перед написанием статьи прочитать хотя бы пару книг того времени, посвящённых граммзаписи.

Ответить