Компания NXP Semiconductors сделала прорыв в области мобильного аудио

Новейший алгоритм, использующийся в новой аудиосистеме компании NXP Semiconductors, увеличивает выходную мощность мобильных микродинамиков более чем в 5 раз. Микросхема TFA9887 способна отдать в нагрузку среднеквадратическую мощность 2.6 Вт, ранее ограниченную уровнем 0.5 Вт, что позволит мобильным телефонам, музыкальным плеерам и планшетам звучать намного чище, с более глубокой передачей баса и самое главное, гораздо громче, без риска повредить громкоговорители. Благодаря использованию уникальной комбинации алгоритмов, которая включает слежение за отклонением диффузора и защиту от перегрева, TFA9887 с помощью токочувствительного усилителя контролирует динамики и обеспечивает безопасный режим их работы удерживая сигнал в безопасных для динамика границах.

Ранее изготовители динамиков были вынуждены балансировать между высокими требованиями к качеству звука, малыми размерами и надежностью. По мере сокращения размеров динамиков, создатели телефонов, плееров и планшетных компьютеров ограничивали выходную мощность и качество звучания. Ведь возможностей современных усилителей достаточно, чтобы вывести из строя динамик даже сигналом одной частоты, не говоря о реальном звуковом сигнале. Чтобы избежать его повреждений, конструкторы обрезали низкие частоты и ограничивали выходную мощность.

Микросхема TFA9887 отслеживающая характеристики громкоговорителя и защищающая его от повреждений, дала разработчикам мобильных устройств возможность не изменять спектр сигнала, а также не снижать выходную мощность. Адаптивная схема фиксирует реальное смещение диффузора динамика, не позволяя ему пересекать допустимую безопасную границу. Схема защиты от перегрева, в реальном времени контролирует температуру катушки тем самым предохраняя динамик от выхода его из строя.

Оптимизация аудио сигнала в TFA9887 основана на информации о движении мембраны динамика, в соответствии с которой предотвращается её перемещение за допустимые пределы. До сих пор ничего подобного ни одна система сделать была не в состоянии. Дополнительный алгоритм не допускает ограничения сигнала, даже в случаях проседания напряжения питания вследствие разряда батарей. Расширение полосы позволяет увеличить отдачу мощности на частотах ниже резонансной частоты динамика. Интеллектуальный DC/DC преобразователь поддерживает максимально безопасный зазор при любом напряжении питания. TFA9887 адаптируется к любым изменениям, связанными с динамиком, включая даже его старение, повреждение и блокировку акустических портов, сохраняя оптимальное звучание независимо от режима.

Источник: NXP.com


Ответить