Почему я выбрал класс D

Не вдаваясь в подробности и числовые значения скажу только, что UcD усилитель по сравнению с самым распространённым классом AB имеет гораздо менее глубокую ОС, благодаря чему достигается максимально точная передача звука. Сигнал на выходе получается без разных замыливаний, окрасок, мягкости, звонкости и тд, можно долго перечислять слова которые применяют для описания звука конкеретного усилителя или даже проводов :). Тут же звук именно такой какой он был на входе и больше ничего. Усилители с неглубокой ОС или же вообще без неё обычно применяют в студийных мониторах, там где требуется получить максимально точный звук, какой получается с микрофона и других инструментов. Такие усилители достаточно сложные и дорогие, потому, что помимо точности передачи звука нужно помнить о коэффициенте искажений. Для уменьшения искажений применяют специальные операционники, подобранные попарно по всем характеристикам транзисторы, какие то хитрые схемотехнические решения и тд… В UcD же всё преимущества «безООСных» усилителей сохраняются и при этом не нужно применять никаких специальных мер.
Во вторых, в UcD полностью отсутствуют тепловые искажения которые в усилителях AB заметны при воспроизведении НЧ. Басс получается не чётким и «рыхлым», за счёт того что при воспроизведении синусоиды мощность рассеиваемая на выходных транзисторах меняется от очень больших значений практически до 0, вместе с ней так пульсирует температура перехода, изменяются характеристики и как результат, в сигнал вносятся своеобразные искажения.
В третьих в UcD усилителе путь прохождения сигнала короткий, кроме того все активные элементы работают только в 2 режимах, выключен и включён, поэтому в целом линейность всей схемы очень высокая. Благодаря тому, что транзисторы имеют только 2 состояния, отсутствует необходимость подбора транзисторов по коэффициентам усиления и другим параметрам, это здесь никакого эффекта не даст. Главное чтобы транзисторы не были слишком медленными.
В четвёртых в UcD усилителях отсутствует необходимость использования цепи Цобеля и обратная связь снимается непосредственно с выхода. За счёт этого она исправляет абсолютно все искажения и нелинейности которые вносятся в сигнал. И это при том что таких источников искажений в усилителе UcD заведомо меньше чем в AB.
В пятых UcD усилители имеют экстремально низкий выходной импеданс за счёт малого Rds on современных полевиков и естественно обратной связи. Тоесть обеспечивается полный контроль диффузора даже у самых «тяжёлых» динамиков.
Ну и наконец в шестых, как и у любых других усилителей класса D у UcD несравнимый с классом AB КПД, который с современными полевиками просто не бывает ниже 90%, Тоесть импульсный усилитель при одинаковом уровне громкости с усилителем AB, потребляет ток почти в 2 раза меньше.
Вывод: За счёт охвата обратной связью абсолютно всей схемы, UcD усилитель обладает низким коэффициентом нелинейных искажений и крайне низким уровнем собственных шумов которым можно просто принебречь, сам мощный компаратор имеет на столько низкий уровень шума, что его очень трудно услышать даже если прижать ухо к пищалке. Так что шум всего усилителя определяется только шумами создаваемыми операционниками которые стоят в пути сигнала. Кроме того усилитель обладает безупречной точностью передачи звука и очень широким динамическим диапазоном. Он сочетает в себе качество студийных усилителей с очень низким выходным сопротивлением сабвуферных усилителей с глубокой оос или же эстрадных класса H. UcD легко и точно воспроизводит как и самые тихие и незаметные звуки, так и мощную басс линию в Drum & Bass.

Узнать больше, посмотреть параметры или же заказать модули UcD180, UcD400 и UcD700 можно на сайте разработчика Hypex Electronics.
UcD700 Крупным планом:

UcD180:

Автор: Сергей Кузнецов (TDA)
Оригинал: www.classd.fromru.com


Ответить