USB звуковая карта на PCM2702


Сделать звуковую карту несложно, если использовать микросхему PCM2702 IC от BURR BROWN / Texas Instruments на ней можно создать полнофункциональную USB звуковую карту. Звуковая карта получает питание от порта USB и имеет один стерео выход. Вам не нужно устанавливать никаких драйверов для Windows XP и Vista, потому что они уже внутри. Остается только подключить и слушать.

Сердцем звуковой карты является 16-битный стерео цифро-аналоговый преобразователь PCM2702 с интерфейсом USB.

Для работы микросхемы PCM2702 нужно всего лишь пару деталей. Звуковая карта может получать питание непосредственно от USB-порта (перемычка W1) или от внешнего источника питания (перемычка W3). PCM2702 необходимо два источника питания 3,3 В (3V-3.6V) и 5 (4.5V-5.5V). Я использовал стабилизатор выходного напряжения LDO TPS76733Q на 3,3 (IO2) и регулируемый стабилизатор напряжения LDO TPS76701Q для 5В (IO3) использовалось то, что было под рукой. Любые подобное стабилизаторы свободно могут быть использованы в этой схеме. Выходное напряжение IO3 должен быть установлено немного ниже, чем входное напряжение, для хорошей стабилизации, в моем случае выходное напряжение имеет значение 4,8 вольт. Выходное напряжение может быть установлено переменным резистором R33. В случае низкого питания, IO3 может быть замкнут перемычкой W3. Светодиод D3 сигнализирует наличие питания.


Малые кусочки феррита помещены перед всеми контактами PCM2702 и в Vbus и GND от USB. Эти маленькие кусочки снижают высокочастотные помехи. У меня была проблема найти эти маленькие кусочки SMD феррита в местных магазинах, но в конце концов я выдрал некие из них из старого винчестера. Они не являются очень необходимыми, вместо них можно использовать нулевой SMD резистор.

Фильтр низких частот построен на OPA2353UA двойной операционный усилитель настроен как стерео фильтр низких частот 2-го порядка. Светодиод D1 индицирует работу PCM2702 . Светодиод D2 загорается, когда на ЦАП не поступает информация от шины USB.

Эта схема работает очень хорошо. Работоспособность проверялась в операционных системах Windows 2000, XP и Vista. Драйверы находятся в самой системе, потому звуковую карту можно сразу использовать, без дополнительного программного обеспечения.
Во время написания этой статьи я обнаружил, что появились новые чипы PCM2704, PCM2705 предлагающие еще лучшие решение с большой функциональностью.

Оригинал: electronics-lab.com


Ответить