Шестиканальный переменный резистор из трёх сдвоенных

Началось всё так. Был у моего брата старенький DVD плеер Shinco, долго работал, но всё-таки накрылся — перестал диски читать. Что делать? Надо копать, а копать — лень, так как цены на них сейчас упали до безобразия… Не выбрасывать же, всё-таки колонки и усилитель рабочие. Вот и решил я выдрать из плеера усилитель и подключить к компу. И всё бы хорошо, но регулировка звука в плеере осуществлялась платой управления в которой куча всего ненужного. Вот и было решено изготовить регулятор звука , опять лень-матушка взяла своё, и решил я на временно ограничиться переменным резистором. 6 каналов, переменный резистор??? Где взять? Ответ — сделать.
Берём три переменника, импортных, точнее китайских tongue, внимательно рассматриваем… Номинал резисторов выбираем исходя из конкретной задачи, в моём случае 50 кОм.

Как видно сзади у моих резисторов отверстие выполненное в виде шестигранника, значит если найти ось такой формы, то мы соединим два резистора.

Такую ось я добыл из китайского набора отвёрток, а именно вот такая бита(самая кривая) пошла в доноры.

Отпилив и подточив на наждаке получаем ось.

Пробуем «спарить» два резистора, как видно всё отлично. И ничего пошлого crazy.

Четыре канала мы уже имеем, но как-же сделать шесть? На помощь приходит клеммник, который я покупал для счётчика. Так вот, из клеммника достаём середину, нет не золотую, а латунную… Да и вообще это не важно!

Ага, сразу видно, что нужно сделать с резистором(отпилить, подточить, в общем укорачиваем и располовиниваем движок резистора)

Примеряем клеммник — «как тут и был»

Соединяем резисторы, сильно болты затягивать не нужно, потому, что сразу ровно резисторы соединить не удастся. Затягивать их нужно на плате, проверяя ровно ли вращается движок переменника.

Собираем шестиканальный переменный резистор воедино…

Далее необходимо припаять его к усилителю, а чтобы конструкция на развалилась, разместим её на куске текстолита.

Так как от идеи до её реализации прошло минут 20, я решил не травить печатную плату, а просто процарапать куском полотна изолирующие канавки. Размечаем и сверлим отверстия.

Примеряем резистор

Протачиваем канавки, криво — зато быстро, а на функционал не влияет.

Снова вставляем резистор и проверяем как крутится.

Если всё нормально, то приступаем к пайке…

И вот шестиканальный переменный резистор уже в усилителе.

Я использовал три резистора по 50 кОм, поэтому на средней громкости сабвуфер играет немного тише, чем должен. Избежать этого можно подобрав другой номинал именно сабвуферного резистора, но на время и так сойдётsmile

В дальнейшем времени я всё-таки сделаю регулятор звука и засуну усилитель в отдельный пластиковый корпус, но это будет совсем другая история. Спасибо за вниманиеcool. И ещё пара фотографий:

шестиканальный переменный резистор 5.1 регулятор звука.

Источник: radioaktiv.ru


Ответить