Простой лимитер на одном транзисторе

Это очень простой и маленький проект, который защитит динамики от перегрузки. Любая попытка перегрузки будет просто убираться усилителем — чем больше перегруза, тем больше входного сигнала уменьшается.
Данный лимитер может быть использован с обычными усилителями на биполярных транзисторах, МОП-транзисторах, мостовых усилителях, автомобильных усилителях, и других аудиосистемах. Она будет работать с любым усилителем примерно от 10 Вт.

Схема лимитера:

Основой схемы являются оптопары LDR1, LDR2, которые состоят из фото-резистора и светодиода. При достижения предела выходной мощности усилителя, сетодиод загоряется, его свет попадает на фото-резистор который в свою очередь под воздействием света уменьшает свое сопротивление, которое приводит к ограничению входного сигнал усилителя.
Ниже в таблице приведены напряжения питания лимитера и сопротивление резистора R3, для определенной мощности усилителя в котором будет использоваться лимитер.

Мощность усилителя (8 Ом) Напряжение питания R3
20 Вт 17 V 820 R / 0.5 Вт
50 Вт 28 V 1.5 k / 1 Вт
100 Вт 40 V 1.8 k / 1 Вт
200 Вт 56 V 2.7 k / 2 Вт
500 Вт 90V 4.7 k / 2 Вт

Переменным резистором VR1, устанавливается точное срабатывание лимитера. Светодиод LED1 инициирует визуальное срабатывание лимитера. Оптопары можно сделать из светодиода и фоторезистора скрепив их вместе с помощью не прозрачного скотча или изоленты как показано на рисунке.


Ответить