Простейший НЧ фильтыр для саба

Недавно мне очень был нужен саб для друга. Поискав тогда в интернете я на удивление не нашел ни одной нормальной схемы. Но ведь раньше когда то делал. И точно, поискав тогда у себя в бумагах нашел эту схемку на операционнике. Сейчас мне тоже понадобилось похожее устройство и я опять вспомнил про нее.

Питать через кренку 5 вольт:

На винте нашел плату. Перевел по ЛУТ-у и протравил в лимонно-пероксидной смеси (100 мл перекиси водорода на 30 гр лимонной кислоты и 5 грамм соли.) Потом сверлим дырки (сорри, фоток дать не могу – стыдно показывать как я сверлю отцовым «бошем» на 500 ватт, и за эту одну плату сломал 4 шт сверел по 1мм.) Далее лудим. Я лужу важные платы жидким оловом: 1 буквально 10 сек назад положил (ещё видны красноваты участки меди)

Теперь паяем компоненты (примечание к следующим фото: 2 стоомника и 1 по 10 нанофарад припаяны снизу т.к. хороших не было и я припаял б/у советские, светодиода нет (хафиг он нужен в коробке?), переменник стоит криво т.к. плата будет обрезаться под корпус, а там получается он кривоваты внутри + стабилизатор надо в корпус куда то приткнуть- нужно место.) вот что у нас вышло: запитка от USB – 5 вольт:

Теперь поговорим о характеристиках. На вход поступает сигнал с предусилителя. Переменник регулирует входную и => выходную громкость. Потребление около 6ма. (довольно мало) так же очень мал уровень собственных шумов, простота и дешевизна конструкции, доступность всех элементов. ~ частoтa среза это 100 герц. Устройство усиливает звуки до 100 герц и глушит больше 100 но их слышно. На выходе обязательно ставить усилитель. Пробовал тда28922 и наушники ракушки – уши конкретно плющит. Но вообще если применять этот фильтр серьезно, то красота этого прибора начинает раскрываться на 60-80 ватном усилке. Вот именно этот образец пойдет на усилок 140 Ватт.

Печатную плату можно скачать тут

Источник: cxem.net


Ответить