Простейший индикатор выходной мощности для УМЗЧ

Для индикации уровня выходной мощности усилителей низкой частоты существует большое количество схем и конструкций различной степени сложности. Основным, но не единственным, конечно, их недостатком является необходимость использования источника для их питания.

В том случае, когда индикатор встраивается в усилитель мощности, проблем с его питанием не возникает. Световая индикация даже приблизительной величины излучаемой колонками мощности не только практически важна для музыкантов или слушателя, но и выполняет чисто психологическую функцию — «красиво и комфортно!» При этом требования по точности индикации излучаемой колонками мощности к такому индикатору не предъявляются. Главное, чтобы обеспечить психологический эффект. Именно этим условиям и соответствует устройство.

В этой статье описан простейший светодиодный индикатор выходной мощности УМЗЧ, не требующий отдельного источника для своего питания. Выводы разъема К1 индикатора соединяются со звуковой колонкой (динамиком) УМЗЧ. Схема позволяет проводить визуальную индикацию при подводимой к нагрузке УНС мощности примерно 1 Вт или более.

Максимальная индицируемая мощность УМЗЧ при использовании указанных на схеме номиналах радиокомпонентов составляет примерно 40 Вт. Это обусловлено использованием в схеме индикации резисторов с допустимой мощностью рассеивания 0,25 Вт и типом транзистора Т1 BC547. Если требуется визуальная индикация больших мощностей, то надо использовать соответствующие радиокомпоненты в схеме.

Входное сопротивление схемы индикации примерно равно 470 Ом, поэтому ее влияние на мощный (или относительно мощный) УМЗЧ незначительное.

Делитель R1R2 определяет чувствительность схемы индикации.

Нагрузкой транзистора Т1 является резистор R3. Светодиодная матрица LD1 представляет собой два светодиода в одном корпусе — красного R и зеленого цвета свечения. Цвет свечения матрицы LD1 определяется направлением тока через нее.

В положительную полуволну входного сигнала индикатора потенциально может светиться только зеленый кристалл G (левый на схеме) светодиода LD1. Резистор R3 — балластный или токоограничительный. При некоторой величине входного сигнала (мощности УМЗЧ) транзистор Т1 открывается, а светодиод G гаснет.

В отрицательную полуволну входного переменного напряжения может светиться только красный R светодиод (правый на схеме) сборки LD1. Резистор R3 и для него будеттокоограничительным, но в этом режиме параллельно светодиоду сборки через переход «база-коллектор» транзистора Т1 подключается резистор R2. В итоге повышается порог начала свечения красного светодиода R сборки LD1. Это необходимо, поскольку кристалл R в сборке более чувствительный, чем G.

При низких уровнях входного сигнала схемы индикатора из-за небольшой выходной мощности УМЗЧ сборка LD1 светится практически зеленым светом. С повышением подводимой к схеме мощности НЧ сначала будут светиться оба кристалла сборки, а суммарный цвет свечения LD1 будет близок к оранжевому. При высоких уровнях входного сигнала свечение зеленого кристалла сборки практически становится незаметным, а красный кристалл R будет светиться (в отрицательные полуволны входного напряжения).

Настройка схемы заключается в подборе величин резисторов исходя из подводимого на вход схемы напряжения (мощности УМЗЧ на нагрузке).


Ответить