Предусилитель на SSM2018T

Итак, мой проект предварительного усилителя набрал силу. Наконец-то, микросхемы, давно лежавшие в столе, начали свою работу. В результате получился достаточно хороший предварительный усилитель, с прозрачным звуком, низкими искажениями и малым шумом.

Разработанный предварительный усилитель имеет возможность:

1. Коммутировать 4 источника сигнала;
2. Регулировать уровень входного сигнала в пределах от -100 до +40dB;
3. Приглушать выходной сигнал (режим Mute) дополнительным реле;
4. Выводить регулируемый/не регулируемый сигнал на дополнительный внутренний усилитель (например, усилитель для наушников);
5. Выводить балансный сигнал.

Каждый канал предусилителя состоит из входного селектора на реле K1-K4 типа TRS-12VDC-SB-L15 [1], входного буферного каскада (DA1,DA2) с FET-транзисторами на входе, управляющего элемента (DA3,DA4) — м/с SSM2018T [2] от AD, выходного повторителя (DA5,DA6) способного работать на нестандартную нагрузку и балансного драйвера (DA7,DA8) на SSM2142.

Схема предварительного усилителя.

С разъемов J2, J4 можно снимать сигнал непосредственно с SSM2018T и подавать, например, на внутренний усилитель для наушников. Разъем J1 — моя небольшая ошибка… хотел таким образом коммутировать 5-й «внутренний» источник сигнала, но обратил внимание, что на него попадают сигналы при включении реле К1-К3. Поэтому этот разъем возможно использовать как выход для мониторинга или же для подключения внутреннего «параллельного» усилителя. Под «параллельным» усилителем я подразумеваю тот, который будет работать наряду с SSM2018T, выполняя функцию регулировки громкости и усиления, но работающий на свою нагрузку (стереонаушники, ламповый усилитель и прочее). Под «внутренним» источником сигнала я подразумеваю тот, который будет встроен в корпус рассматриваемого предварительного усилителя (ЦАП, RIAA-корректор). Разъемы J3, J5 предназначены для подведения к регулирующим элементам (SSM2018T) управляющего напряжения. В качестве формирователя этого напряжения может выступать, например, резистивный делитель напряжения или ЦАП. На плате предусилителя расположены элементы правого и левого каналов, а также реле входного селектора и режима приглушения с их управляющими элементами (транзисторы VT1-VT5). Управляющие сигналы для этих реле подводятся, соответственно, к разъемам J1 и J2 (см. схему ниже).

Схема управления реле К1-К5.

Блок питание предварительного усилителя сделан на отдельной плате и представляет собой тривиальный БП с двойным мостом на диодах Шоттки и интегральными стабилизаторами LM317/337.

Схема блока питания для предусилителя.

Для управления всеми режимами предварительного усилителя разработан управляющий контроллер, состоящий из МК ATmega8, ЖК дисплея, валкодера, часов RTM и прочего. Более подробно о нем можно узнать в [4], в статье также есть ссылка на схему простого аналогового «контроллера» предварительного усилителя. Небольшое обсуждение описываемого предварительного усилителя можно найти в [5].

Детали

Операционные усилители могут быть любыми (от самых простых до аудиофильских), но стабильно работающими при Ку=1. Также желательно чтобы входные ОУ (DA1,DA2) имели входные цепи на полевых транзисторах. Ну а выходные ОУ (DA5,DA6) должны иметь хороший мощный «выхлоп». Проходные конденсаторы и шунты по питанию желательно высококачественные пленочные (Wima, Oscon), в крайнем случае керамические типа X7R. Остальные в ФНЧ — могут быть керамическими, но также типа X7R. Плата предусилителя и его блока питания выполнены в программе Sprint Layout 4.0. В следующей таблице приведены архивы с чертежами и кратким описанием:

Preamp SSM2018T v1-1 Полная плата предусилителя с неудачным выходным селектором. Именно эту плату я сделал. Убедившись в неудачности выходного селектора (надо было развернуть реле, чтобы их НЗК закорачивали входы усилителей мощности) я выпаял реле и их управляющие транзисторы. За место реле поставил перемычки. Таким образом, получил двойной запараллеленый выход.
Preamp SSM2018T v2-0 В этой версии платы предварительного усилителя убран выходной селектор.
Preamp SSM2018T Power v2-0 Этот архив содержит чертеж платы блока питания, схема которого приведена выше.

Плата самого предусилителя двухсторонняя, поэтому на ней есть «калибровочные» пятаки. При лазерно-утюжной технологии по ним сопоставляется расположение дорожек. На плате блока питания предусмотрены установочные места для конденсаторов, шунтирующих диоды мостов. В случае, если диодов Шоттки не будет, в эти места надо установить пленочные конденсаторы с номиналом 0.01-0.1 мкФ.

Источник: audio.ysilok.ru


Ответить