Микрофонный усилитель

Микрофонный усилитель (МУ) пред ставленый ниже на рисунку, предназначена для усиления микрофонного сигнала до уровня напряжения линейного входа УМЗ (усилителя мощности звука).
Источником сигнала МУ может быть электродинамический микрофон.

Технические характеристики
Полоса частот 40…10000Hz
Напряжение входное, nom ~1,0mV
Входное сопротивление 1kOm
Напряжение выходное, nom ~0,25V
Выходное сопротивление 1kOm
Коэффициент усиления, nom 500
Коэффициент гармоник, nom 0,01%
Уровень шума -100db
Напряжение питания, min +9V
Напряжение питания, max +32V
Ток потребления, max 40mA

Плата микрофонного усилителя имеет электрическую схему малошумящего усилителя с симметричным входом, несимметричным выходом и однополярным питанием.

Симметричный вход снижает входные шумы и повышает устойчивость усилителя. Звуковой сигнал приводит в движение мембрану вместе с намотанной на неё катушкой. Катушка движется в магнитном поле сердечника и на её выводах, согласно электромагнитной индукции, возникает напряжение переменного тока звуковой частоты. Это напряжение имеет на выводах противофазное отношение друг к другу.

В отличии от полезного звукового сигнала, сигнал шума, помехи или фона наводится на выводы катушки в одинаковой фазе.

Если сигнал с выводов катушки подать на вход усилителя с симметричным входом (дифференциальный усилитель), то полезный противофазный сигнал будет усиливаться, а мешающий фазный сигнал будет вычитаться и подавляться.

В качестве активных элементов применён «аудиофильский» операционный усилитель Ne5532.

На выход усилителя добавлен шумоподавляющий фильтр.

Усилитель имеет регулятор выходного напряжения.

Микрофон нужно применять электродинамического типа. Если микрофон имеет металлический корпус, то корпус имеет контакт с оплёткой кабеля. Другой конец микрофонного кабеля должен быть распаян на разъём-штекер Jack 6,3мм.

Недорогие микрофоны имеют кабель, который состоит из изолированного провода и экранирующей оплётки, которые армированы в пластикатную оболочку.

Более дорогие микрофоны могут иметь двойной провод в общей оплётке или каждый провод в своей оплётке.

Микрофонный усилитель хорошо работает со всеми типами микрофонов, но если применить микрофон с симметричным выходом, например SHURE SM58, то качество звука значительно улучшится.


1 Комментарий “Микрофонный усилитель

Ответить