Индикатор стереобаланса

Если в стереофоническом УМЗЧ установлены раздельные регуляторы громкости левого и правого каналов, то, заменив одиночные переменные резисторы сдвоенными, можно добавить в такой усилитель визуальный индикатор стереобаланса.

На приводимой схеме эти дополнительные переменные резисторы — R1.2 и R2.2. На них подано одинаковое постоянное напряжение, а движки соединены с входами дифференциального усилителя на ОУ DA1. Напряжение между движками меняет знак в зависимости от их взаимного положения, а при одинаковом положении (балансе) напряжение равно нулю. Знак разбаланса показывают светодиоды HL1 и HL2 разного цвета свечения. При балансе оба они погашены.

Indikator-stereobalansa

Индикатор стереобаланса электрически полностью изолирован от воспроизводимых усилителем звуковых сигналов. Потребляемый им от источника напряжения 15 В ток не превышает 20 мА. Стабисторы VD1, VD2 не позволяют напряжению на входах ОУ выходить за допустимые пределы при крайних положениях движков переменных резисторов. Здесь можно применить стабисторы КС119А.


Ответить