Выходной каскад на 50 Вт

Его можно собрать всего на двух транзисторах большой мощности. Хоть он, конечно, не предназначен для аппаратуры высокого качества звучания, но его вполне можно применить для значительного увеличения громкости звучания маломощных звуковых устройств, например небольшой магнитолы со встроенными динамиками, у которых не предусмотрен линейный выход для подключения внешнего дополнительного усилителя. При входном сигнале 1 – 2 Вт на выходе получим 50 Вт. Подключается каскад (обмотка I входного трансформатора) параллельно динамику маломощного звукового устройства.

beginner115-1

Транзисторы могут быть любые, достаточной мощности и соответствующей структуры ( p – n – p ), например ГТ806А или В, но с разбросом параметров не более 5 %. От этого значительно зависит коэффициент нелинейных искажений каскада (!). Можно применить П215 – П217 (В, Г), уменьшив при этом напряжение питания до 27 В. Выходная мощность при этом уменьшится до 30 Вт. Транзисторы конечно же необходимо установить на теплоотводы. Резисторы R2 и R4 должны иметь мощность рассеивания не менее 5 Вт, остальные 1 Вт. Входной разделительный трансформатор не усиливает сигнал, а служит лишь для гальванической развязки с подключаемым звуковым устройством. Его можно намотать на магнитопроводе из пластин Ш24 (ширина среднего «языка» – 24 мм), толщина пакета пластин 20 – 25 мм. Он содержит три обмотки по 120 витков каждая. Провод для намотки можно использовать типа ПЭВ-1, ПЭВ-2, диаметром 0,5 … 0,7 мм.

Нагрузкой этого выходного каскада может быть любой мощный динамик, или набор динамиков, но суммарное сопротивление нагрузки (динамиков) должно быть не менее 8 Ом(!). Для защиты динамиков от возможной перегрузки по току на плате устанавливается предохранитель F1 на ток 3А.

Красной линией выделена схема блока питания выходного каскада. Силовой трансформатор должен иметь мощность не менее 100 Вт и две вторичные обмотки (либо одну, но с отводом от середины) и выдавать на каждой из них по 21 … 27 В переменного тока не менее 3 А. Это важно для воспроизведения мощных низкочастотных сигналов без значительных искажений. Также для этого важно, чтобы электролитические конденсаторы фильтра блока питания имели как можно большую емкость (как минимум 2000 мкФ). Эти конденсаторы могут быть любого типа, подходящие по размерам и на рабочее напряжение большее, чем напряжение питания каскада. Диоды выпрямителя D1–D4 — Д242 или аналогичные, с допустимым прямым током 5 А или более. Для уменьшения сетевых наводок можно параллельно вторичной обмотке силового трансформатора (к ее крайним выводам) включить конденсатор типа МБМ 0,1 … 0,5 мкФ х 160В.

К данной схеме прилагается рисунок печатной платы. Усилитель и блок питания (без трансформаторов) расположены на одной плате. Транзисторы крепятся на теплоотводах и устанавливаются рядом с платой, для соединения их выводов применяется провод сечением 1,5 … 2 мм2. Расположение деталей на плате показано на рисунке ниже:

beginner115-2

Следует обратить особое внимание на подключение обмоток II и III входного трансформатора (!). «Галочкой» на рисунке показано начало намотки, что важно для синфазной работы транзисторов.

Наладка

Заключается в проверке качества звучания на слух. Если есть искажения сигнала, следует проверить токи коллекторов транзисторов, которые не должны отличаться более чем на 10 % (в идеале вообще не должны отличаться). В противном случае следует подобрать другую пару транзисторов.

Конструкция

Пример расположения элементов усилительного каскада и блока питания в подходящем по размерам корпусе показан на рисунке ниже:

beginner115-3

Регулировка громкости и тембра производится с того устройства, к динамику которого подключается данный дополнительный усилительный каскад.

Печатную плату можно скачать тут

Источник: cxem.net


Ответить