Усилитель мощности на tda7293 100Вт

Какое-то время назад было весьма популярно заказывать технику через «посылторг», возможности купить импортную были не у всех. Техника тогда очень ценилась и бережно эксплуатировалась, с неё «сдували» пылинки, а производители доводили до совершенства каждый узел, каждую деталь для того, чтобы прослужила она как можно дольше. Тогда же вместе с паспортом устройства как правило, полагалась принципиальная схема, по которой можно было если и не собрать такое же устройство, но починить точно было можно.

Можно бесконечно продолжать рассуждать на эту тему, а так же, что трава была зеленее и небо голубее, но в наше время стали производить либо совсем ширпотребные девайсы, либо такие, которые не предназначены для долгой и уверенной эксплуатации в течение многих лет и выходящие из строя чётко по окончании гарантийного срока. Желание покупать такую технику, естественно, чуть меньше чем нулевое, к тому же, имея некоторый опыт в создании своих устройств, когда-то давно загорелся я мыслью собрать свой усилитель мощности. Да такой, чтобы «УХ!» Началось всё с простых схем на транзисторах, потом пошли в ход специализированные микросхемы, что показалось мне весьма клёвой штукой. Собрал-включил-работает, и практически никакого налаживания!

Первым опытом стал усилитель на tda2030, но это было так давно, что фотоаппараты ещё не вошли в такой же предмет мебели, как сегодня мобильный телефон. Усилитель работал чудесно, соседям нравилось, и они иногда просили сделать погромче, чтобы озвучить свой Новый Год, а иногда даже пытались заказывать свои «мелодии». К счастью, я их мог слышать только в паузах между аццкими переливами гитар и остального оркестра.

Раз уж этот пост получился похож на какие-то мемуары, то пожалуй рискну продолжить, выложив вторую версию усилителя, теперь уже на tda7293, который перекочевал из картонной коробки из-под тонера в цивильный комповый корпус AT:

Усилитель был шикарен! 6 каналов, по 100Вт мощности — красота! Как раз в то время вышедшие фильмы серии «властелин колец» — смотрелись не хуже, чем в кинотеатре.Единственное, что ограничивало мощность усилителя на уровне около 50Вт на канал — это не самые сильные трансформаторы блока питания. Тогда же началась копаться тема по поводу использования импульсных блоков питания, так же открытая для себя технология лазерно-утюжного метода изготовления печатных плат, всё это предвещало золотые годы, проведённые в нирване…но… учёба, знаете… Диплом, ГОСы, переезды… Внезапно стало не до усилителей.

Следующей инкарнацией усилителя было решено заняться уже после переезда в другой город, схема его была скомпилирована из каких-то обрывков инетерсных схемных решений, теоретическая часть была ракритикована тогда Volk-ом, с его помощью была рождена вот такая схема:

Эта схема усилителя отличается от всех прочих, и от даташитных тем, что на входе отсутствует тот самый разделительный конденсатор, который с однос тороны — не пускает постоянку на вход усилителя, и с другой — в случае его плохого качества может весьма портить все достоинства этой чудесной микросхемы, tda7293. Сколько копьев сломано на форумах по этому поводу, сколько выпито, сколько бессмысленных холиваров открыто… А уж фанаты всяких lm3886 сейчас должны меня сжечь, а прах — развеять, и снова сжечь, но я до сих пор считаю, что усилитель на 7293 — совершенен! Не зря, ой не зря эту микросхему ставят в весьма приличную акустику. Не зря китайцы так стараются придать своим подделкам такой вид, чтобы не смогли отличить оригинальную tda7293 от китайской… Если немного погуглить, — по этому поводу есть одна чудесная статься, — как их отличить. Но…

Итак, прежде чем делать приличную плату, на макетке была собрана эта схема, чтобы определить, есть ли вообще смысл в такой доработке, или даташитный вариант — самый правильный? Вот такая страшненькая платка усилителя получилась:

вот это — стабилизатор для операционника, на +/-15В. Собран на паре lm7815/7816:

Питание основной части усилителя:

Сначала это всё чудо жило и испытывалось в какой-то простенькой коробке, охлаждалось вентилятором от компа и жило под столом. Но через какое-то время был найден чудесный корпус для усилителя, из старой «Радиотехника У-101″, которая жила с новым усилителем рядышком и служила подобием эталона для сравнения. Пока окончательно не погорела… Звук нового усилителя меня устроил более чем полностью, и было принято решение использовать корпус усилителя для имплантации. Были вытравлены платы для ещё двух каналов, и из всего этого получилось вот такое страшилище

В таком виде усилитель на 7293 существовал очень долго, пока наконец-то не случилось то, что должно было случиться с этим страшным комком проводов, уложенных как попало, и наверняка придававшем механические напряжения платам усилителя. Сгорел один канал. Тут я подумал, что ничего страшного, и можно просто заменить микросхему на этом канале, что быстренько и сделал. Но, как оказалось, сгоревшая 7293 унесла с собой на тот свет ещё и операционник njm4558, который было нецелесообразно отпаивать из макетки, и он был издевательски оттуда выкушен:

К сожалению, в процессе замены одной из 7293, случайным касанием отвёртки входа, убило второй канал, что было и печально, и привело к выводу, что дальше так существовать усилитель не должен, было принято решение делать для него нормальную печатную плату. Пишу я это всё, конечно, быстро, но по времени этот процесс сильно растянулся. Заодно я очень захотел попробовать изготовить платы для обновлённого усилителя с помощью новой тогда для меня технологии с фоторезистом. Надо признать, — процесс меня увлёк и я добился успеха! Платы получились, и получились весьма симпатичные! Первые, правда вышли с ошибкой в разводке, которую пришлось исправлять навесным монтажом, поэтому в приложенном архиве проверьте 100500+ раз разводку прежде чем делать по ним свои 😉
Вот разводка, которая получилась у меня для имевшегося корпуса:
для основных двух каналов:

и для тыловых, — по схеме из даташита:

тут уже было выполнено разведение проводов «по-феншую», — на стяжечках и нужной длины, всё красиво и ничего лишнего.

Так как основным источником звука для усилителя, как ни крути, всё равно является комп, то было необходимо организовать управление питанием, — включать-выключать усилитель при включении/выключении компа, для чего совсем недавно уже была собрана вот такая приблуда на микросхеме ft232 (она досталась мне от друга, он отдал мне её на бесчеловечные эксперименты):

Со стороны усилителя было применено реле с опторазвязкой, вместе с дежурным питанием (используются «кишки» от зарядника для мобилы на 5В), оно по лености было собрано на макетке и выглядит вот так:

Дополнительно этот же девайс управляет цепями «Mute» и «Stand By» усилителя, что позволяет исключить щелчки при включении и выключении.
Теперь этот усилитель умеет включаться после того, как включается комп и загружается Windows, а выключается до того, как компьютер выключится. Очень полезный девайс, надо было собрать его уже давно.
Вот такая получилась история, с хронологией, жертвами и разоблачениями. Спасибо за внимание!

Печатную плату и схему усилителя можно скачать тут

Источник: shelezyakin.ru


Ответить