Усилитель для наушников Uxi

Достаточно давно загорелся желанием собрать усилитель для ушей. Пересмотрел много схем, но подходящей лично мне я не нашел. Тогда решил сделать усилитель по своей схеме. В качестве идеи взял усилитель Семынина: усиление тока без усиления напряжения. Начал разработку своей схемы и довольно быстро с ней справился. В отличает от схемы Семынина у меня применена активная нагрузка в выходном и входном каскадах, что позволило снизить искажения на 20кГц, при полной нагрузке (32 Ом) до 0,006%.

Немного об элементной базе. Сразу скажу что усилитель очень чувствителен к элементной базе. Если заменить BC548C на входе, на BC548B, то КНИ сразу же увеличиться в два раза (до 0,012%). К сожалению мне так и не удалось найти BC548C, пришлось применять BC548B. На выходе вместо 2SC4793 я применил 2SC5171. Такая замена на искажения практически не влияет. По поводу конденсаторов я сильно не загонялся и в питание поставил недорогие электролиты и керамику для их шунтирования. На вход поставил неполярные конденсаторы «JB», а на выход LOW ESR от фирмы «Jamicon».

Вопрос: У себя накапал BC547C два штуки..
Ответ: Они показали себя хуже чем BC548B. На входе пробовал все: 2N5551, MPSA42, KSP42, BC546B, BC550, BC547B, BC548B. Самыми лучшими и в симмуляторе оказались BC548C, но таких я достать не смог и поэтому применил BC548B, которые оказались вторые по качеству как в симе, так и в реале.

Вопрос: А почему именно дискретная реализация?
Ответ: Думал насчет микросхем, но приличная микра будет стоить прилично. А на дескрете можно из парочки транзисторов слепить хороший усилитель. Цена не единственная причина и даже не основная. Просто почему-то захотелось дискретной реализации такого усилителя.

Блок питания. Я применил трансформатор с одной вторичной обмоткой на 11В (на холостом ходу). Сопротивление обмотки 1,2Ом и под нагрузкой напряжение проседает до нужного значения.

Ток покоя выходного каскада по умолчанию 210-230мА (в зависимости от применяемых транзисторов). Для двух каналов будет достаточно тока 500мА.

Блок питания представляет собой простейший источник «из учебника»: диодный мост и фильтр. Диоды в выпрямителе можно использовать любые на ток 2-3А. Фильтр питания представляет собой параллельное включение нескольких электролитов большой емкости и керамических неполяных конденсаторов, включенные в две групы — одна сразу после выпрямителя, другая через мощный резистор. Это сделано для лучшего подавления пульсаций питающего напряжения.

Печатная плата

Печатная плата общая для двух каналов и блока питания. Такая реализация выбрана для упрощения монтажа в корпусе и улучшения разводки земли. Такая разводка решает много проблем с разводкой земель и следовательно почти полностью устраняет фон, который в безООСном усилителе может быть сильно заметен.

Фотографии собранного устройства

Печатная плата в формате LAY Скачать

Источник: cxem.net


5 Комментариев “Усилитель для наушников Uxi

  1. По идее, схема должна давать хорошие результаты, но возникают вопросы.
    1. При выбранном напряжении питания и отсутствии усиления по напряжению УНЧ может не потянуть высокоомные наушники.
    2. Не совсем понятен выбор схемы блока питания. Зачем нужны диоды на 2-3 А, при потребляемом токе 0,5 А. Несмотря на большую ёмкость электролитов, из-за малого напряжения больших бросков тока не предвидится, а даже 1N400* держат импульс 10 А, соответственно в составе моста 20А. Зачем надо ставить восемь электролитов по 1000 мкФ, когда можно поставить два по 4700. А если поставить стабилизатор, можно и уменьшить ёмкости. Или это опять аудиофильское стремление к минимализму? Уверен, что при грамотно сделанном стабилизаторе хуже не будет, а лучше — может быть.
    3. Транзистор BC548C, я думаю, может показывать лучшие результаты из-за большего коэффициента усиления.
    4. Идея фикс аудиофилов — отсутствие ОООС. Кстати, именно с тремя О — общей отрицательной обратной, потому что местных ООС в этом УНЧ, наверно, больше десятка… Так вот, он, может быть, и звучит очень хорошо, но в заявленный коэффициент гармоник верится с трудом.

  2. 1. Высокоомный наушники тянет без проблем — проверено! Громоксть с усилителем выше намного, хотя и усилитения по напряжению нет. Это получается за счет того, что пропадает просадка напряжения на выходе звуковухи из-за низкоомности ушей.
    2. Диоды на 2-3А для запаса. Даже они нагреваются до 40 градусов при постоянной работе в корпусе.
    Восемь электолитов можно не ставить, просто у меня были на 1000мкф, а 4700мкф не было, вот и поставил. Что криминального здесь? Никакого аудиофилизма здесь нет. Стабилизатор думаю не помешал бы, но меня и так все устраивает.
    3. Не будет лучше. Все проверено и измерено.
    4. Я дааалеко не аудиофил. Аудиофилов не люблю ниразу. Не веришь в приведенный КНИ — измерь сам. 😛

    • К сожалению в источнике не был указан автор данной статьи.
      Укажите свои инициалы с удовольствием разместим их.

  3. Собрал БП, но на выходе без нагрузки получаю 16.9 В.
    В схеме использовал все те же элементы кроме Трансформатора. Его взял на 13В холостого и 0.8А .

    Подскажите что мне делать.

    Также собрал один канал усилителя.

    Фотографии прилагаются:
    https://www.dropbox.com/sh/d2xr2lmodcwpa6l/KwmovkDGfh

Ответить