Усилитель для наушников на LT1259

Хотелось сделать быстро, но по возможности качественно. После непродолжительных поисков, из закромов был извлечен чип LT1259. Чем он меня привлек?
Как это ни странно, своим дизайном – интересным расположением выводов. Если глянуть на его распиновку, сразу становится понятно, что усилитель можно собрать буквально за 15 минут.
Судя по спецификации параметры его тоже на высоте: огромный слюрэйт =1600 В/мкс, 90Мгц полоса, 60мА выходной ток, возможность работы на низкоомную нагрузку. Остальные показатели также на высоте.
Взяв «сковороду» — макетную платку, быстренько, минут за 10, был собран предварительный вариант. Включаем тестовый трек и… Как же красиво он играет! Звук мягкий, приятный, все частотки на месте, никакой коррекции тембра не требуется.
Стало ясно, что усилитель способен на большее. Тут же началась доводка до нужной кондиции. Результат представляю на ваш суд.

После прочтения многих статей и получив множество лестных отзывов и рекомендаций, я приобрел себе наушники Technics RP-F880. Мои старые, добрые «Соньки» уже порядком поизносились, да и хотелось мониторного звука, настоящего чистого, кроме того, уж очень удобно и комфортно они сидят на голове. После первого прослушивания, стало ясно, что им явно не хватает отдельного высококачественного усилителя, для полного раскрытия своего потенциала. Для проверки вышесказанного, был создан данный усилитель. Ваять сразу мудреную схему не хотелось, да и времени особо не было.

Схема усилителя:

Схема усилителя для наушников проста, но некоторые пояснения все же необходимы.
На входе стоит бутерброд из конденсаторов К73-17 – С1 и МБМ – С2. Коэффициент усиления выбран 4,5. Для моих наушников это оптимальный уровень громкости. Ниже на рисунке, приведена схема фильтра питания, установленного непосредственно возле выводов микросхемы.
Все элетролиты, низкоимпедансные, для лучшего воспроизведения басов, можно добавить еще по одному конденсатору на 1000-2000 мкФх16В в каждое плечё питания, перед С7 и С8. Конденсаторы С3 и С4 пленочные. Если кто-то отдает предпочтение керамике – может попробовать и её.

Фото промежуточного варианта усилителя на макетке:

Питание
Питается усилитель от двухполярного, стабилизированного источника питания на LM317-337. Трансформатор ТПШ-20 – у него 2 вторичные обмотки по 12В ~ и током 1,3 А. Напряжение питания было выбрано 12 Вольт, чтобы была возможность использовать конденсаторы на 16 Вольт. Так легче найти низкоимпедансные электолитические конденсаторы. Все резисторы кроме R6 – на 0.125 Вт. R6 от 0.25 до 1Вт – кому как нравится. Я использовал 1Вт резисторы, припаянные прямо к выходному разъему.


Ответить