Упрощённый UcD mini

Пришла мне идея сделать как можно более простой, маленький и дешёвый усилитель, но чтобы при этом он обладал всеми возможностями старших братьев, не уступал им по качеству а может оказался даже лучше! Цель не стояла получить большую мощность, ватт 20-30 на 4 ома хватило бы. Не обязательно же усилитель должен быть мощный. Применения этой платы я вижу в небольших колонках для компьютера или же в многоканальных проектах для домашнего кинотеатра. Можно собрать высококачественный экономичный усилитель в машину, на замену встроенному усилителю в магнитоле.
Так как большая мощность не требовалась решил я применить сдвоенный полевик в корпусе SO8 (без радиатора), потом сразу 2 полевика обходятся в 20 рублей, кроме того они очень лёгкие и быстрые и имеют достаточно малый Rds On. Для питания +-15-18 вольт идеальный вариант — IRF7341, для напряжения +-15 и менее — IRF7313. Именно значения +-12 (стабилизированных) или +-15 я рекомендую. Поскольку общее питание усилителя не превышает максимально допустимое напряжение питания операционника и драйверов, стало возможным отказаться сразу от 3 стабилизаторов. Также по причине снижения питания я решил убрать выходные транзисторы компаратора. Само сабой для такой мощности дроссель нужен гораздо меньше, пока поставил RM5 от Epcos.
Схема UcD Mini 3 версии выглядит вот так:

Особенности версии 3:

Защита от короткого замыкания в нагрузке (защита по току).
Система задержки включения на 1 сек.
Отстутствует необходимость использования радиатора.
Малый размер и малая себестоимость.
Отстутствуют редкие труднодоставаемые компоненты.

Размер участка с элементами получился всего 56х56мм. Использовал 2 сторонний текстолит, второй слой полностью оставил под землю-экран.

Как видите, несмотря на первый взгляд вродебы значительное упрощение схемы, плата получилась достаточно сложной, следовательно и сборка не на много проще и быстрее чем платы 2 версии.

В том что это будет звучать очень чисто я не сомневался 🙂 При первом включении проблем никаких не возникло, пришлось только точно подобрать резисторы задающие DT, так как малейшее присутствие сквозного тока моментально разогревает маленькоий SO8 корпус. На схеме указаны уже подогнанные номиналы. Чтоже всётаки получилось, схема запускается всегда с первого раза, через 1 секунду после подачи питания. При этом наличие сигнала на входе не обязательно. Частота стабильная, около 330Кгц Первые минут 10 пока плата ещё не прогрелась температура полевиков не превышала 35 градусов, слегка тёпленькие, через пол часа когда все элементы, включая дроссель, прогрели плату, температура корпуса увеличилась примерно до 50 градусов, от прослушивания музыки сигнала на максимуме на 4 ома при питании +-12в (тоесть порядка 18-20вт музыкального сигнала) температура полевиков практически не меняется. Об корпус не обжигаешся значит всё нормально 🙂

Автор: Сергей Кузнецов (TDA)
Оригинал: www.classd.fromru.com


Ответить