TDA7240 – ФИЛЬТР + УСИЛИТЕЛЬ

Блок сабвуфера в большей мере предназначен для автолюбителей, его также с успехом можно использовать и для домашнего аудиокомплекса.

Технические данные:
Выходная мощность – 25вт.
Сопротивление громкоговорителя – 4 Ом.
Полоса воспроизводимых частот – 5-300 Гц.
Электропитание – 12-16в.
Максимальный потребляемый ток – 3 А.

Схема:

Схема сабвуфера представляет собой усилитель низкой частоты с полосой пропускания 5-300 Гц собранного на микросхеме DA1 TDA7240, входного фильтра нижних частот на элементах R1,R2,R3,C1,C2,C3. Резисторы R1 и R2 подключаются к сигнальным проводам правого и левого громкоговорителей автомагнитолы. Далее суммированный сигнал проходит через ФНЧ и через разделительные конденсаторы С3 и С4 поступают на вход усилителя. Регулировка уровня производится потенциометром Р1. Активация усилителя осуществляется при помощи ключей на транзисторах VT1 и VT2 . Необходимый для этого уровень составляет +8 – 12в снимается с используемой магнитолы. Это позволяет при выключении магнитолы автоматически выключить и сам сабвуфер.
Нагрузка (громкоговоритель) подключается к выводам 5 и 7 микросхемы. Так как на этих выводах относительно “общего” провода есть потенциал , то следует обратить внимание на тщательную изоляцию как самих проводников, так и динамика.
Корпус микросхемы соединен с “общим” минусом, поэтому никаких изолирующих прокладок не понадобится.

Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод (в набор не входит) площадью не менее 600 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ. При монтаже рекомендуется использовать теплопроводную пасту типа КТП-8, для повышения надежности работы ИМС.


1 Комментарий “TDA7240 – ФИЛЬТР + УСИЛИТЕЛЬ

Ответить