Схема усилителя для наушников на TDA2003

Схема усилителя для наушников на микросхеме TDA2003 не новая, она уже публиковалась в 2008 году в таких журналах как “AudioXpress” (№3, страницы 36…41), и Радио-хобби (№2). Оригинал страницы ниже:

На одном из форумов нам попадалась целая ветка обсуждений данной схемы и множество положительных отзывов. Схема действительно обладает не плохими техническими характеристиками, работает усилитель в классе А с коэффициентом усиления 18. Согласно описания микросхемы TDA2003 при выходной мощности 4,5 Вт и коэффициентом усиления по напряжению равным 100 усилитель имеет искажения не более 0,15%, но за счет снижения коэффициента усиления до 18-ти суммарный коэффициент гармонических искажений составляет всего 0,006%.

При желании на входе усилителя можно установить спаренный потенциометр номиналом 10 кОм в качестве регулятора громкости.

Для улучшения характеристик усилителя многие радиолюбители вместо электролитов применяют пленочные конденсаторы, один из повторявших эту схему на входе ставил пленочный 2,2 мкФ (Vima) и увеличивал номинал выходного электролита в блоке питания до 6800 мкФ.

При разводке платы рекомендуется общую точку заземления располагать в непосредственной близости от 3 ножки микросхемы как показано на следующем изображении:

В предлагаемом варианте печатной платы оба канала усиления и блок питания располагаются на одном куске фольгированного стеклотекстолита. Плата выглядит следующим образом:

Внешний вид собранной платы усилителя для телефонов на микросхеме TDA2003:

Печатная плата

Источник: komitart.ru


Ответить