Шушурин на импорте

На построение усилителя меня навела покупка новых акустических систем Radiotehnika s-50b. В один прекрасный день я приобрёл эти колоночки которые давно хотел, но с приобретением колонок и появилась проблема нехватки усилителя. Покупать готовый усилитель у меня желания не было , так как руки у меня ростут откуда надо smile да и появилось занятие на выходные.

В сети долго ползая по разным форумам наткнулся на статью о переделке колонок Radiotehnika s-50b в активную акустику. Активными свои колонки я делать не собирался, да и из за этого уменьшится обьём колонки и соответственно её характеристики станут хуже, но в этой статье мне понравилась схема усилителя тем более что к ней прилагалась ещё и печатная плата, также мне понравились характеристики усилителя. Усилитель прост в повторении, для наладки требуется всеголиш установить ток покоя и выходное напряжение.

Принципиальная схема усилителя:

Технические характеристики усилителя:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.03, -0.10
Уровень шума, дБ (А) -85.6
Гармонические искажения, % 0.0047
Выходная мощность 200 Вт на 4 Ом
На мощности, близкой к максимальной гармонические искажения не превышают 0.01%
На одной паре транзисторов можно достичь мощности около 100Вт

Настройка усилителя:

Перед первым включением нам необходимо убедиться, что движок переменного резистора установки тока покоя вывернут на максимальное сопротивление. Так же убедиться в том, что все транзисторы выходного каскада, которые сидят на одном радиаторе — полностью изолированы от него с помощью диэлектрических термо-прокладок или слюды и при прозвонке их коллекторов с радиатором — мультиметр показывал 1 на дисплее, то есть бесконечность. Далее, нам необходимо «безопасно» включить усилитель, ато мололи, вдруг где-то транзистор не той цоколевкой поставлен. Фейерверк получить элементарно. Итак, в разрыв положительного и отрицательного плеча питания усилителя включаем по лампочке 220 вольт. Включаем питание усилителя. Если лампочки ярко горят — значит где-то у вас бяка с монтажом, а может деталька бракованная. Если лампочки не горят или горят очень тускло, значит, у вас должно быть все в порядке. Замеряем постоянное напряжение на выходе. Если оно не превышает 100 милливольт, значит пока все идет в правильном направлении. Далее надо подключить динамик к выходу. Динамик желательно не нужный, чтобы потом не жалеть, ато от форс-мажора никто не застрахован. Итак, присоединяем динамик к выходу и подаем сигнал на вход. Если сигнал усиливает нормально, то это хорошо.

Переходим к настойке усилителя. Снимаем лампочки и подключаем питание напрямую. Даем усилителю прогреться 10-15 минут. Потом в разрыв плюса питания усилителя включаем мультиметыр, а если точнее быть — миллиамперметр и начинаем крутить движок переменного резистора до тех пор, пока миллиамперметр не покажет на дисплее 80 мА. Ток покоя установлен. Идем дальше. Нам необходимо установить постоянное напряжение на выходе так, чтобы оно было как можно ближе к нулю. Для этого подключаем на выход усилителя милливольтметр и начинаем крутить движок переменного резистора до тех пор, пока не найдем ту золотую середину, где постоянное напряжение будет около нуля или максимально близко к нему.

Блок питания:

Для блока питания понадобится трансформатор с напряжением и мощностью зависящей от того какая вам мощность нужна , диодный мост и электролитические конденсаторы а также шунтирующие конденсаторы от помех.

Источник: shemopay.ru


3 Комментария “Шушурин на импорте

Ответить