Простой усилитель низкой частоты 2.5 Ватт

Данный усилитель может использоваться в сочетаниями с различными источниками сигнала. Собран усилитель на широкодоступных деталях и может быть повторён даже начинающими радиолюбителями.

Характеристики усилителя:
Чувствительность 650 мВ.
Максимальный уровень искажения не более 0.9%
Максимальная выходная мощность до 2.5 Вт.
Напряжение питания 6 В (но может меняться в пределах от 4,5 до 9В).

Электрическая принципиальная схема усилителя:

Регулятор тембра не представляет из себя ничего необычного, а вот усилитель собран по интересной схеме. Как известно в большинстве (не во всех) выходных каскадов усилителей применяются транзисторы разной структуры, то этот усилитель отличается от традиционных двухтактных усилителей тем, что в его выходном каскаде применяются транзисторы одной структуры.
Работает он следующим образом. Разберём его работу на примере левого канала усилителя. Сигнал поступает с регулятора тембра и громкости через конденсатор С9 на базу транзистора VT1 и усиливается им. К резистору нагрузки R16 подключен выходной каскад на транзисторах VT2 – VT4. Выходной каскад, собранный по такой схеме имеет хорошую особенность – вносит минимальные линейные искажения, так как охвачен стопроцентной отрицательной обратной связью благодаря поступающему с выхода на эммитер транзистора VT2 сигналу. Поэтому каскад усиливает сигнал по току не инвертируя его. Диод VD1 коммутирует выходные транзистора работающие в двутактном режиме. Во время положительных полуволн сигнала транзистор VT3, диод VD1 открыты, транзистор VT4 закрыт прямым напряжением диода приложенным между базой и эммитером транзистора VT4. При положительных полупериодах транзистор VT3 становится усилителем при этом его нагрузкой становятся резистор R23 и динамическая головка, а VT4 эммитерным повторителем. Транзистор VT3 работает в режиме AB, который определяется резистором R23, а транзистор VT6 работает в режиме C, так как напряжение на его базе относительно эммитера имеет положительный потенциал. Симметрия каскада задаётся резисторами R21 и R20, ток покоя резистором R23. Данный усилитель очень стабилен в работе. Даже при изменении напряжения питания симметрия усилителя не изменяется. А ток покоя изменяется прямо пропорционально величине напряжения питания и не зависит от температуры.
Правильно собранный усилитель начинает работать сразу и вся настройка сводится к тому, чтобы при помощи построечных резисторов выставить необходимый ток покоя на уровне 4 – 8ма.

Применяемые детали и возможная замена:

VT1,2,5,6 (кт315Б) можно заменить на КТ301, 312, 315, 316 с любым буквенным индексом, но в случае недостаточной чувствительности усилителя её можно повысить, заменив транзисторы VT1 и VT5 на транзисторы серии кт3102 с любым буквенным индексом, надо только заново подобрать величину сопротивлений резисторов R15 и R20.
VT3,4,7,8 (КТ837Ф) можно заменить на КТ814, 816, 818, 835, 837 с любым буквенным индексом, важно только, чтобы они имели одинаковых коэффициент усиления.
VD1 и VD2 (кд521б) можно заменить на КД503, 514, 521, 105, Д2, 9 c любым буквенным индексом.

Расположение деталей на плате усилителя:

Видео собранного усилителя:

Скачать печатную плату в формате lay.

Источник: cxem.net


Ответить