Простой усилитель на MOSFET

Простой усилитель мощности, который использует комплементарную пару IRFP240 и IRFP9240 MOSFET транзисторов, можно собрать всего за один вечер, так как каждый канал содержит лишь два полевых транзистора и одну микросхему — ОУ. Цель данного проекта именно и было создание предельно простого, но высококачественного усилителя звука. Цель была достигнута за счет интеграции элементов предусилителя в одной небольшой микросхеме и добавление транзисторов высокой мощности в выходном каскаде. Как видно на схеме, усилитель имеет очень простую структуру. На входе есть качественная малошумящая микросхема серии OPA552. Далее сигнал идёт на комплементарную пару MOSFET транзисторов IRFP240 и IRFP9240. Усиление всей схемы примерно в 40 раз. А TL431 позволяет установить рабочую точку выходных транзисторов. Ток в режиме ожидания установлен на 0,1А.

Схема усилителя:

Про операционный усилитель нужно рассказать подробнее — это высоковольтный ОУ, который может питаться от двухполярного напряжения до 60 вольт.

Технические характеристики OPA552:

Корпус 8-SOIC
Тип монтажа Поверхностный
Рабочая температура -40°C ~ 125°C
Напряжение-выходное, Single/Dual (±) 8 V ~ 60 V, ±4 V ~ 30 V
Ток выходной / канал 200mA
Ток выходной 7mA
Напряжение входного смещения 1000µV
Ток — входного смещения 20pA
Полоса пропускания 12MHz
Скорость нарастания выходного напряжения 24 V/µs

Выходной конденсатор на подключение динамика фактически ненужен. Он только ухудшит звук.

Микросхема OPA552 рассчитана на питание от отдельного стабилизатора с помощью LM317 и LM337, как показано на схеме ниже.

Схема блок питания усилителя:

Результаты измерений:

Фото собранного усилителя:

Конструкция MOSFET УНЧ несложная. Стандартный стальной корпус с алюминиевой передней панелью. Всё покрашено в традиционный чёрный цвет.

На передней панели УМЗЧ ничего лишнего — только кнопка включения питания, хотя можно было обойтись и без неё, подключив устройство к общему для всей мультимедийной аппаратуры фильтру. Колонки — в bi-amping конфигурации.


Ответить