Простой 100 или 200 ватный усилитель

Основные достоинства этого усилителя — это простота сборки, ненадобность настройки, доступность и низкая стоимость элементов, из которых он состоит. Из электрических параметров хочется отметить очень высокую линейность в рабочем диапазоне частот (20Гц-20кГц). Недостатки есть — куда без них — несколько повышенный уровень шума, однако этот недостаток можно немного компенсировать — ниже посмотрим как. Идеальный вариант для дачи, деревни, короче говоря, для тех ситуаций, где дорогую технику использовать нежелательно, а громкого звука ну уж очень хочется.
Схема:

Печять:

Как видите — проще уже некуда. Всего делов, что 5 транзисторов и несколько дополнительных компонентов.
Для уменьшения уровня шума на вход нужно поставить переменный резистор, сопротивлением 47 кОм. В этом случае, при малой громкости шума практически не будет, а при большой — он будет маскироваться полезным сигналом.

Усилитель способен выдать окало 100 Ватт на нагрузку 8 Ом или 150 на нагрузку 4 Ом. Но имеется еще одна схема этого усилителя, с исправленными всеми недостатками предыдущей схемы и способна выдать до 200 Вт на нагрузке 4 Ом!
Схема:

Печять:

Режим класса В транзисторов выходного каскада задается диодами, поэтому усилитель не требует налаживания. Транзисторы VT3-VT5 устанавливаются на радиатор, разумеется, через изолирующие прокладки. Термопаста приветствуется, поскольку при большой выходной мощности выходные транзисторы греются очень основательно.


Этот усилитель отлично подойдет для сабвуферов — низкие частоты он передает очень хорошо, а небольшие размеры позволят встроить его даже в небольшой ящик.


21 Комментарий “Простой 100 или 200 ватный усилитель

  1. не могли бы Вы разместить на этой странице список элементов схемы, потому как названия некоторых элементов непонятны?

  2. Какие элементы не понятны? все элементы на схеме подписаны корректно. Если может какие то уточнение нужно, или побольше информации, создавайте тему на форуме http://soundbass.if.ua/forum/ Обсудим, поможем 😉

  3. К сожалению нету печати со стороны элементов, там печать не сложная, можно смотреть на фото и сразу стает все понятно =)

  4. Вторая схема размыта и не понятно что за диоды стоят возле оконечников. Не указаны размеры печатной схемы, что усложняет его распечатку. Мощности указаны не правдоподобные по даташиту максимальная мощность оконечников 125 ватт, так что какие там 150 и тем более 200 ватт. 8) 8) 8) 8) 8)

  5. Схема не размытая!
    Возле выходного каскада стоять 4 диода BY550-50.
    Смотрите внимательно!
    Размеры платы можно узнать с помощью масштабирования под реальные детали. Это делается очень просто.

  6. Ответ deep. Вых. мощность УНЧ и допустимая мощность рассеяния транзисторов связаны между собой только косвенно. Типичный К.П.Д. УНЧ в режиме АВ примерно 60%. Это значит, что при вых. мощности, например 100 Вт, на оконечных тр-рах выделится примерно 60 Вт тепловой мощности, по 30 Вт «на брата». Расчёт приблизительный, но близкий к истинным значениям. Значит. «вышеозначенные» транзисторы потянут и 200 Вт.

  7. Они потянут 200 Вт, если динамики ставить на 4 Ома. Впрочем, Это и было сказано ранее. Если динамики на 8 Ом, то….. закон Ома….. А есть у кого-нибудь печатка в формате lay?

  8. Респект и уважуха автору за интересную и простую схему! *THUMBS UP*
    У меня есть несколько вопросов:
    1. Можно ли заменить транзистор TIP41 на TIP142?
    2. Чем можно заменить транзисторы BC558 (в т.ч. интересует замена на отечественные).
    3. Какая мощность резистора R11?
    4. Какие диоды (или мосты) можно использовать в выпрямителе?
    5. Емкости 10,000 мкФ для фильтров по питанию достаточно (по одному конденсатору на каждое плечо)?

  9. 1. можно
    2. 2N6015, 2SA1015, 2SA733, BC307, КТ3107А, КТ3107Д
    3. 1Вт будет вполне достаточно.
    4. KBU6M, RS607, KBU610 диодные мосты, или любые диоды 6А
    5. вполне.

  10. Спасибо за ответ!
    Сигнал какой амплитуды нужно подать на вход второго усилителя, чтобы он развил мощность 200 Вт?

  11. Собрал данный усилитель,скажу честно,очень доволен,при питании в +/-52 вольт от преобразователя,нагрузка3,2ома отлично долбит и никакого перегрева

Ответить