Простейший усилитель на лампах 6Н23П и 6П14П

Среди любителей музыки существует множество мнений по поводу звучания транзисторных и ламповых усилителей, и они довольно таки различны. Ну а мы не будем сейчас описывать все достоинства и недостатки той или иной схемотехники, а предложим вашему вниманию простейшую схему лампового усилителя, реализованную на широко распространенных лампах 6Н23П и 6П14П. Эти лампы, в том числе и выходные трансформаторы, применялись раньше в черно-белых ламповых телевизорах, поэтому с лампами особых трудностей возникнуть не должно. Ну а если возникнут проблемы с приобретением выходных трансформаторов, ниже мы приведем параметры намотки ТВЗ 1-9, и вы наверняка сможете намотать их самостоятельно на аналогичном трансформаторном железе. Принципиальная схема обоих каналов усилителя изображена на рисунке ниже:

В схеме нет ничего нового, и даже наоборот, схема имеет значительный возраст, ее собирали еще в сороковых годах, и с течением времени ее стали называть классической. Усилитель, не смотря на свою простоту, обладает довольно не плохими техническими характеристиками, не критичен к выбору элементов, и поэтому имеет отличную повторяемость.

Для блока питания усилителя можно применить трансформатор мощностью 80…100 Ватт. Одна вторичная обмотка должна быть рассчитана на напряжение 240 Вольт для анодного питания ламп, а вторая на 6,3 Вольта для питания цепей накала.
Например, блок питания можно собрать по схеме удвоителя напряжения по нижеприведенной схеме:

Диоды можно применить Д7Ж. Трансформатор ТР1 выполнен на железе УШ-22 с толщиной пакета пластин 44 мм. Количество витков в обмотках следующее:

I — 350 витков провода ПЭЛ 0,27;
II — 480 витков провода ПЭЛ 0,31;
III — 460 витков провода ПЭЛ 0,18;
IV — 26 витков провода ПЭЛ 1,2.

И в заключение приводим вам данные по выходному трансформатору ТВЗ 1-9. Выполнен он на сердечнике Ш16Х24. Первичная обмотка намотана проводом ПЭЛ-1 — 0,14, и содержит 2150 витков, сопротивление постоянному току составляет 220 Ом +-10%. Вторичная обмотка намотана проводом ПЭЛ-1 — 0,62, количество витков – 58, сопротивление постоянному току составляет 0,4 Ом +-10%. Не забудьте про секционирование обмоток.

Источник: komitart.ru


Ответить