Простейший УНЧ на мощность до 10 ватт

Эта схема УНЧ с мощностью до 10 ватт была найдена на буржуйском сайте. Недавно была повторена на отечественных компонентах и с некоторыми заменами. Это достаточно хороший усилитель чистого А класса, доступен для повторения. В схеме использовано всего 3 транзистора.

Первый транзистор предварительно усиливает сигнал, он, как и все другие транзисторы в этой схеме не критичен. Я использовал отечественный — КТ829, но можно использовать буквально любые транзисторы обратной проводимости средней мощности.

В выходном каскаде использована легендарная комплементарная пара КТ818/КТ819. За годы их производства, они стали неразлучной парой. Благодаря этим транзисторам усилитель способен развивать 5 ватт от источника питания 12 вольт, хотя максимальная мощность усилителя доходит до 10 ватт. Единственная проблема схемы — повышенный уровень постоянного напряжения на выходе.

Резистор 56 ом был заменен на 52, мощность желательно подобрать 1-2 ватт, он перегревается (но не так страшно). Транзисторы выходного каскада были установлены на теплоотводы, один из них через изоляционную прокладку и шайбу, второй изолировать от теплоотвода не нужно.

Первому транзистору теплоотвод не нужен, транзисторы оконечника тоже почти не греются, что достаточно странно для класса А. Ток потребления в пике доходит 1 А, это тоже очень мало для усилителя этого класса.

Резистор 330 Ом был заменен на 300 (просто не нашел такого резистора), его тоже нужно подобрать с мощностью 0,5-1 ватт. Выходной конденсатор не критичен, подобрать с напряжением 10-50 вольт, емкость 220 — 3300 мкФ. Входной конденсатор тоже не критичен, использовал на 22 мкФ 16 вольт, хотя емкость может отклонится от 1 до 47мкФ. Питал УНЧ от обычного бп на 12 вольт (мост и конденсатор на 2200 мкФ). Несмотря на простую конструкцию, усилитель получился неплохим. Конечно, схема не самая лучшее, но для новичка думаю в самый раз.


2 Комментария “Простейший УНЧ на мощность до 10 ватт

  1. Прочитал я статью, и почесал в затылке. Статья, конечно, для начинающих. Но я не завидую тем начинающим, которые захотят повторить опыт автора. Начнём с монтажа. Он типа: «Не дыши на меня, а то взорвусь.» Сама схема по идее вполне работоспособна.Из схемы трудно понять, одно или двухполярное питание используется. Но, прошу прощения, данные в статье не соответствуют схеме. Например, при 12 В питания и нагрузке 8 Ом, ни один УНЧ не выдаст 10 Вт, максимум — 1,5 Вт. Даже если имеется в виду +/-12 В, макс. мощность будет 6 Вт, соответственно на 4 Ом — 12 Вт. О большом постоянном напряжении на выходе — оно может регулироваться подбором величины резисторов 33к или 10к. Я в таких случаях ставлю подстроечник, в данном случае на место 33к — 50-100к. Но при использовании КТ818/819 много шансов на большие нелинейные искажения из-за малого коэфф. усиления при больших токах, поэтому надо использовать составные транз., например TIP122/127 (не помню соответствующих российских). И никакого режима А в этом УНЧ нет. При указанных деталях он работает в режиме АВ, а то и В. Чтобы убедиться достаточно замерить ток покоя вых. транз. по падению напряжения на резисторах 2.2. Кстати, это скорее всего опечатка, а их номинал 0.2 Ом. При 2.2 четверть мощности потеряется на них. Для перехода в класс А надо увеличить смещение между базами выходных транз. Использование выходного конденсатора на 10 В, даже при напряжении питания +/- 12 В — чистая авантюра. При большой выходной мощности он может взорваться. При +/-12 В он должен быть МИНИМУМ на 16В.

  2. >> Ток потребления в пике доходит 1 А

    Усилитель класса «в пике» (при максимальной громоксти) потребляет меньше энергии чем в покое.

Ответить