Монофонический усилитель мощности НЧ на LM1875

Микросхема LM1875, представляет собой высококачественный монофонический усилитель мощности низкой частоты, способный отдавать в нагрузку до 25 Ватт. Выходной каскад микросхемы работает в классе АВ. LM1875 отличается высокими звуковыми параметрами, стоит значительно дороже аналогичной микросхемы TDA2030, но качество звучания однозначно лучше последней.

Микросхему обычно используют в бытовых аудиосистемах, для питания широкополосной акустики или маломощного сабвуфера.
Неоднократно мною был собран и испытан усилитель на знаменитой микросхеме TDA2030. Схема была нестандартной, в ней помимо микросхемы были использованы дополнительные транзисторы. По сути, вся мощность падает на транзисторы, а сама микросхема работает в качестве драйвера. Должен заметит, что результат был не очень, при максимальной громкости транзисторы грелись очень сильно, звук был искажен до неузнаваемости, если кто решит собрать, то мой совет — используйте схему только для сабвуфера.
Пару дней назад решил еще раз собрать подобный усилитель, только на этот раз заменил выходные транзисторы и переделал схему, а в качестве драйвера использовал микросхему LM1875.
При мостовой схеме, усилитель на двух LM1875 способен развивать до 50 Ватт, а с выходными транзисторами до 70 Ватт!

В выходном каскаде использована комплементарная пара на мощных биполярных транзисторах типа 2SA1943 и 2SC5200. Эта пара стоит в окончательных каскадах множества транзисторных усилителей, такие как схема ЛАНЗАРА или МАРШАЛЛА ЛИЧА.

Катушка мотается на резисторе и содержит 10 витков провода с диаметром 0.,8мм. Резистор 10 Ом с мощностью 2 Ватт.
Входной конденсатор по вкусу, для сабвуфера следует применять пленочные конденсаторы с емкостью от 1 до 4.6 мкФ.
Все электролитические конденсаторы нужно подобрать с напряжением 35 Вольт и выше.
При желании, выходные транзисторы можно попробовать заменить на отечественные-КТ818/19 с одинаковыми буквами, но мощность и параметры усилителя упадут.
Питается усилитель от двухполярного источника, при питании от сетевых блоков питания уделяйте особое внимание конденсаторным фильтрам после выпрямителя, во избежания сетевых помех следует использовать емкость не менее 10.000 мкф в плече, входные провода желательно использовать экранированные.

Саму микросхему установил на небольшой отдельный теплоотвод, она работает как предварительный усилитель, поэтому сильно перегреваться не будет.
Транзисторы нуждаются в охлаждении, поскольку вся основная нагрузка на них, они укрепляются на теплоотвод обязательно через изоляционную прокладку, для лучшей теплоотдачи следует использовать термопасту.

Возможные замены:
Транзисторы выходного каскада можно заменить на отечественную пару КТ8101/КТ8102 с буквами А и Б, с ними будет работать даже лучше. Можно попробовать заменить на КТ818/19, о чем говорилось ранее, но это не лучший вариант.
Резисторы 0,22 Ом можно поставить 0,33 или 0,39 Ом 5 Ватт, желательно использовать отечественные резисторы, у них малая индуктивность и долгий срок службы, хотя в данной схеме они не работают на пределе, поэтому можно применить импорты.
Конденсаторы 0,22 мкФ можно использовать керамические, входной конденсатор лучше использовать пленочный, все эти конденсаторы рассчитаны на напряжение 63 Вольт и более, поэтому проблем не должно возникать.

Скачать печатную плату в формате Sprint-Layout

Источник: cxem.net
Автор: aka kasyan


4 Комментария “Монофонический усилитель мощности НЧ на LM1875

  1. Именно эту схему я не собирал, но мой опыт позволяет мне предполо-
    жить некоторые причины неудач автора. В исходной схеме R3, R6 — 1.5 Om, а у автора — 1Om. Это приводит к более позднему открыванию транзисторов, соответственно — к искажениям. О возбуждении: катушка L1 намотана проводом 0,8мм(сечение 0.5мм^2) и имеет не больше 10 витков. Но при 70Вт/4 Ом выходной ток примерно 7А, а плотность тока — примерно 14 A/mm^2! Такая катушка не только не спасёт от самовозбуждения, а ещё и добавит его, как следствие — перегрев транзисторов. Диаметр провода МИНИМУМ 1,2 мм, а количество витков надо увеличить до 15-20.
    В фирменной схеме нет резисторов R7, R8. Я понимаю, что автор хотел увеличить темп. стабильность, но, если ни одна фирма в своих datasheet их не вводит, это тоже о чём-то говорит.

  2. Проанализировав схему ещё раз, и просмотрев ПП, я нашёл ещё несколько «бяк». На ПП предусмотрено место только для установки малогабаритных резисторов. Между тем R3, R4 должны быть как минимум 0,5 Вт; лучше — 1Вт. R9, R10 должны быть двухваттными. У R9 номинал вообще неправильный — должно быть 2,2 Ом. Каждая из этих ошибок может привести к тем «результатам», которыми так недоволен автор. На R7, R8 рассеивается при вых. мощности 70 Вт примерно по 3,3 Вт на каждом. Не так мало.

  3. Михаил,прежде чем «анализировать»,ты бы лучше спаял эту схемку,послушал,а потом уже всем нам показывал свои знания по электротехнике.
    Все познается в сравнении и не всегда теория дает ожидаемый эффект.

Ответить