Ламповый усилитель на лампе 6V6

Я воссоздал однотактный ламповый усилитель на 6V6 (аналог — отечественная радиолампа 6П6С). Теперь он уже эксплуатируется и имеет номинальную выходную мощность 4 Вт.

Усилитель состоит из модулей (блок питания и непосредственной части усилителя), которые связаны электрически и механически промышленными разъемы. Кроме того, я намерен добавить в будущем модулей для радиоламп, например, модуль для другого усилителя второго канала стерео-усилителя. Блок питания имеет размеры чуть-чуть больше, чем это необходимо для усилителя, это, разумеется, не страшно.

Для предотвращения возникновения шума сигнальной цепи, у меня отрицательный вывод силового повода системы практически отключен от «земли» (т.е. подключен, но через Si-диоды с 0,7 В порогового напряжения V). Это отлично работает решением проблемы вибрации. Нет больше грохота и гула (на землю) звуковой карты в моем компьютере.

Таким образом, после некоторых небольших изменений при помощи форума, усилитель теперь работает на свое счастье. Мною были пересмотрены пути обратной связи от выхода громкоговорителей к катоду радиолампы EF86. Вот окончательная принципиальная схема лампового усилителя:

Отрицательный эффект обратной связи на промежуточных частотах приводит к сокращению усиления на 14 дБ. Ниже 70 Гц и выше 8 кГц отрицательная обратная связь дает обратно 6 дБ на октаву. Для отсечения частот здесь решающее значениезначение имеют два элемента: RC 2,2 k/2mikro-F Ohm/47nF и 220.

Низких и высоких частоты слегка приподняты для компенсации потерь диапазоне от 1 кГц и 18 кГц для достижения 1 дБ разницы в усилении. (Эта поправка, конечно, только в зоне слабого сигнала в полную силу, мощность и пропускную способность, однако, остается ограниченной в исходных значених). В отличие от исходной схемы, у меня было около 5 дБ. Успех этой меры слышен. Кроме того, ошибка фазы между входом и выходом уменьшилась.

Я также установлены параллельно выходному трансформатору цепочку RC (27k / 1,5 нФ). Она мало влияет на звуковые частоты, но это исключает выброс на аноде, которые имеют резонанс на 25 кГц.

У меня были соответствующие динамики. Это активная акустичекая система, которую я разработал лет 25 назад. Она имеет встроенный транзистореый усилитель с выходной мощностью 10 Вт. Бас и среднечастотный динамик излучают на задней пенали, на передней панели небольшой, но очень хороший твитер. Старый транзисторный усилитель я удалил и оставил выводы проводов к нему в отверстии в доске корпуса. Идея здесь заключается в достижении одного канала объемного звука ВЧ-динамика с отраженный звук из задних колонок. Окна должны быть предоставлены для этой цели в углу комнаты, около 1 м в передней стене. Концепция не работает столь же великолепно, но некоторые песни звучат удивительно ярко.


Ответить