Ламповый усилитель на 10 ватт

Делаем несложный самодельный ламповый усилитель на 10 ватт, собранный по двухтактной схеме с применением распространённых ламп 6П14П. Усиление всего аудиотракта зависит от конструкции и типа лампы. В небольших пределах оно меняется изменением величины анодного резистора. Чем больше резистор, тем больше усиление, но тут и про остальные режимы не надо забывать. У лампы 6Н2П усиление примерно 50-60.

Схема УНЧ:

При настройке усилителя надо подобрать лампы, чтобы разброс не превышал 10% по половинам. В данном случае это примеро 10-15в разницы. например на одной половине 160 на другой — 150 — нормально. Если же на одной половине 135, а на другой 165 — лучше поискать другую лампу. Для удобства работы со схемой, всё поделено на три функциональных блока: источник питания, непосредственно ламповый усилитель, индикатор уровня сигнала.

Трансформаторы питания унифицированные, или ТС-160, ТС-270. Усилитель нагружен на эстрадные 8-дюймовые ШП, в корпусах S-90, укреплённых и с другими лицевыми панелями.

Монтаж усилителя можно сделать навесной. Старайтесь не отходить от общепринятых рекомендаций: земляных петель нет, ток через шасси не идёт, сигнал подальше от сети, сердечники трансформаторов в разных плоскостях.

Использовал для корпуса коробку от нерабочего ПК. Работает нормально и выдаёт мощность даже больше, чем 10 ватт. Данный самодельный УНЧ отлично подойдёт для подключения к компьютеру или DVD плееру.


1 Комментарий “Ламповый усилитель на 10 ватт

Ответить