Ламповый усилитель 2х6Вт

Этот усилитель — попытка миниатюризации конструкции и максимального упрощения монтажа усилителя. Для реализации такой задумки потребовалось использовать сверхминиатюрные лампы — как ни странно, есть, оказывается, среди них вполне подходящие под эту задачу.

Схема усилителя приведена на рисунке. Усилитель — двухкаскадный, собран по схеме, хорошо себя зарекомендовавшей на предыдущих конструкциях. Первый каскад — усилитель с фазоинвертором, собранный на лампах 6Ж32Б (не путать с 6Ж32П!) и 6С31Б. Выходной каскад усилителя — двухтактный дифференциальный, собранный на двух выходных пентодах типа 6П30Б. Для уменьшения рассеиваемой мощности ток покоя пентодов выбран сравнительно небольшим.

Усилитель собран на двухсторонней печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1.5 мм размерами 92х42 мм. Верхняя сторона платы используется только в качестве экрана (все отверстия, естественно, необходимо раззенковать ). Питается усилитель от унифицированного блока питания мощностью 100 вт (хотя, думаю, и 40-ваттный блок питания вполне подойдет), цепи накала питаются от стабилизатора напряжения с плавным запуском, индикатор уровня. Анодное напряжение усилителя — 190 В.

Усилитель собран в корпусе BS39BK фирмы Gainta. Трансформаторы прикручены к верхней крышке корпуса, а печатные платы — к нижней. Внешний вид усилителя и вид на монтаж см. фото. Для охлаждения усилителя используется 80-мм вентилятор, установленный на задней части корпуса. В нижней крышке корпуса высверлены отверстия под печатными платами для охлаждения конструкции. Благодаря применению высокого корпуса весь монтаж усилителя «упрятан» внутрь корпуса, так что это, вероятно, первый усилитель, полностью отвечающий требованиям электробезопасности.


Ответить