Ламповый предварительный усилитель

Зачастую при создании усилителя для согласование его с источником сигнала: звуковой карты компьютера, ЦАП и других устройств. Сказывается не достаточна чувствительность усилителя для работы напрямую от источника сигнала.
Для увлечение чувствительности усилителей мощности применяют предварительные усилители, которые усиливают сигнал до необходимого уровня.
Схем предварительных усилителей существует очень много, начиная с простых на двух-трех транзисторах, заканчивая сложным на малошумящих ОУ и с применением полевых транзисторов, все для достижение наиболее лутшего качества звука уже в оконечном усилители мощности.

Данный предварительный усилитель построен на лампе, он содержит всего несколько деталей что делает его очень простым в изготовлении. Лампа придает болие комфортное и живое звучание для человеческого ухо, потому использование ламп в предварительном каскаде придаст болие лутшего и приятного звучанию усилителя.

Схема усилителя:

Усилитель состоит из одной двойной лампы 12AU7/ECC82. также в схеме имеется регулировка тембра на R8.
Блок питание усилителя состоит из двух идентичных трансформаторов с выходным напряжением 12в, второй из которых включен инверсно, для получение анодных 100 вольт. Питание накала лампы осуществляется через стабилизатор напряжения.

При прослушивание усилителя с применением данного предварительного, звук заметно преобразился, басы наполнились мягкостю, звук стал приятным, бархатным, приобрел какую то естественность будто вокалист находится со слушателем в одной комнате.


Ответить