Ламповик для ушей первый ламповый звук

Ламповый звук, что это? Все аудиофилы твердят что лампа дает самый живой, естественный звук и только высококачественные аудио системы строятся с использованием HI-FI усилителя на лампах.
Всегда было интересно услышать этот ламповый звук, действительно он так хорош как о нем говорят. В интернете полно различных схем ламповых усилителей, но в большинстве эти схемы останавливают начинающих и даже более опытных радиолюбителей которые хотят сделать свой первый ламповый усилитель. Сложность заключается в трансформаторах, это анодно-накальный сетевой трансформатор и выходной трансформатор. Такие трансформаторы сложно найти да и цена на них большая, еще есть вариант найти все это на помойке от старых телевизоров, тогда конструкция получится очень габаритная и пострадает качество. Второе что отпугивает это высокое напряжение которое нужно подавать на аноды ламп.
Альтернативой может быть гибридная схема, где на входе усилителя стоит лампа которая питается от понижено анодного напряжение а выход усилителя собран на транзисторах. Но при прослушивании гибридной схемы лампового усилителя особых впечатлений он не вызвал.
Как то в поисках интернетом очередной схемы лампового усилителя, наткнулся на статью «ламповый усилитель для наушников» в немецком журнале Elektor Electronics. Схема очень простая с недорогими и доступными деталями, с низким анодным напряжением, в схеме в качестве ламп применены пентоды TL84, это лампы выходных каскадов усилителя мощности.

pentod_headamp01

Схема усилителя:

pentod_headamp04

Как видно из схемы используются одна лампа на канал. Индуктивность L1, L2 увеличивают анодную нагрузку на высших звуковых частотах, компенсируя завал в трансформаторах.
Данная схема способна работать на наушники от 32 до 600 Ом, использования высокоомных наушников дроссели замыкают перемычками. Перемычки JP1 и JP2 служат для изменения коэффициента усиления (чувствительность 0.6 / 1 В при выходной мощности 1 мВт на 32-омных наушниках). АЧХ линейна от 20 Гц до 45 кГц на низкоомном выходе и до 200 кГц на высокоомном. Относительный уровень собственных шумов -88 дБ.

Схема блока питания:

pentod_headamp02

Блок питания выполнен на 10-ваттном трансформаторе с двумя вторичными обмотками 2×6 В, от которых питаются накалы ламп. Анодное напряжение формируется утроителем на диодах D1-D3.

Печатная плата усилителя:

pentod_headamp06

pentod_headamp07

Печатная плата блока питания:

pentod_headamp08

pentod_headamp09

Фото усилителя:

pentod_headamp05

Фото блок питания:

pentod_headamp03

В усилителе в место лампы TL84 можно применить отечественный аналог 6П14. Выходные трансформаторы любые маломочные сетевые трансформаторы с вторичной обмоткой 18в.
При прослушивании данного усилителя звук очень порадовал, мягкий, не режущий звук приятных для уха. Бас стал более мягче и точный, слышно более отчете инструменты, звук заметно поменялся и преобразился, слушать данный усилитель можно часами не снимая наушников.

Оригинал статьи из журнала.


Ответить