Гибридный усилитель для наушников на 12В.

Многие начинающие радиолюбители спаявшие микросхемные потом транзисторные усилители стремятся к ламповым, дабы услышать что это такое ламповый звук. К сожалению многих отвергает от этой идеи поиск, намотка, трансформаторов, очень высокое напряжение. Тогда по стает идея собрать гибридный усилитель лампово-транзисторный. В интернете много различных таких схем с низким источником питания от 12 вольт, но все они обладают одним и тем же не достатком, большими искажениями лампы. Для полного раскрытия потенциала лампы ее нужно высокое напряжение.
Ниже приведена схема просто гибридного усилителя для наушников, с использованием преобразователя высокого напряжения для питания лампы.

Схема усилителя:

Собственно данная схема состоит из трех частей:

1. Преобразователь высокого напряжения

В преобразователе используется всего лиш один транзистор, трансформатор можна взять из компютерного БП. Обмотки которого должны иметь:
N1: 15 витков
N2: 20 витков
N3: 300-380 витков
Проволока толщиной 0,1.

2.Усилитель на лампе

Усилитель изготовлен по обычной схеме, разъяснений не требует.

3.Выходной усилитель на транзисторе.

Усилитель выходного каскада работает в режиме А класса. Что обеспечивает высокое качество звука. Резистор 22-Ω должен быть на 5 Вт. Транзистор обезательно нужно установить на радиатор.

Фото усилителя:

При первом включении первым следует проверить преобразователь на выходе которого должно быть окало 300в. Убедившись в работе преобразователя, можно смело подключать всю схему и наслаждаться приятным ламповым звуком.
Сам звук очень приятен, хорошая динамика, необычные высокие и мягкий бас, что и требовалось достичь от данного усилителя.


1 Комментарий “Гибридный усилитель для наушников на 12В.

Ответить