Цифровой усилитель для ушей

Это импульсный УНЧ мощностью всего 0,6W. Он представляет собой генератор прямоугольных импульсов частотой около 1 МГц. Широта этих импульсов изменяется под действием входного сигнала.

В основе схемы микросхема CD4050 — шесть преобразователей уровня с высокой нагрузочной способностью выходов и двухтактный выходной каскад на двух полевых транзисторах. Выходная импульсная последовательность интегрируется LC-цепью и инертностью динамической головки. В результате динамик излучает сигнал звуковой частоты.
На выходе использованы разноструктурные полевые ключевые транзисторы BS250 и BS170. Сопротивление полностью открытого канала BS170 равно 7 Ом, а BS250 — 14 Ом.
Чтобы компенсировать перекос в выходном сигнале в схему включен резистор R3, последовательно каналу транзистора VT2. Он уравнивает сопротивления открытых каналов, так чтобы они были одинаковы, то есть, по 14 Ом. Можно использовать другие полевые ключевые разноструктурные транзисторы. Если сопротивления их открытых каналов равны, то R3 не нужен


Ответить