Слушать подано

Думаю, если хорошо поискать в месте обитания любого из нас, то найдется что-то такое, что в принципе не нужно, а выкинуть жалко. Ну, например, компьютерные запчасти в ящике. Так и у меня очень долго пылились совершенно новые автомобильные колонки, которые были мне совершенно не нужны.

Зато очень хотелось обновить домашнюю компьютерную акустику.
Самые обычные двухполосные колонки, никаких наворотов и выкрутасов. Строгий дизайн и шильдик… SONY.

Технические характеристики XS-602E

Двухполосные
Вуфер 16 см (6,5»), конической формы
Твитер 5см (2»), конической формы
Номинальная мощность 30 Вт
Сопротивление 4 Ома
Чувствительность 90 дБ/Вт/м
Частотный диапазон 40 — 20000 Гц
Вес 720 г
Итого таких 2 штуки.

Итак, поехали! Начинается все, конечно, с внешнего вида. Точнее, с идеи, как все это должно выглядеть. Долго рисовал эскизы, представляя различные варианты. Хотелось совместить уникальный дизайн, многофункциональность и удобство. Параллельно присмотрел стойку для CD в одном мебельном магазине. Но об этом позже.

1. КОРПУС

Корпус решил искать круглой формы. Такой, чтобы в него идеально «села» колонка. Ну, например, такой ))

Месяц или даже два поисков увенчались успехом. Нашел!!! Кто угадает с первой попытки, что изображено ниже?

Салатник! Именно так было написано на ценнике. В нашем деле все средства хороши, заверните два. Далее Салатник буду называть Корпусом.

Внешний вид корпуса оказался хорош. Цельное дерево, достаточно толстое и крепкое. И, как выяснилось позже, звонкое.

Все эти действия происходили достаточно давно, и тогда я собрал колонки без использования звукопоглощающих материалов и изоляции. В итоге получил посредственный звук с эхом и искажениями. Переделать решился только сейчас.

Колонкам нужно «дышать». Проделал круглое отверстие в задней части корпуса с помощью дрели и коронки по дереву. Место пропила позже покрыл матовым лаком.

Внутреннюю часть колонки решил проклеить звукоизоляционным материалом. Обычной ткани оказалось достаточно. В отделе костюмных тканей выбрал плотную двуслойную материю: 90% вискоза, 10% полиэстер. Интересно было походить по швейным магазинам, много нового узнал ))

Приклеивал клеем Титан. Вот что получилось: вид спереди

и сзади.

Собрать было уже «делом техники», все крепежные болты сели куда им полагается. Получилось крепко. Провод заранее вывел через отверстие, проделанное сзади.

Колонка готова, пора крепить к стойке, о которой я упоминал выше.

2. СТОЙКА

Почему крепить к стойке для дисков, спросите Вы? Все вполне очевидно. Во-первых, нужна какая-то подставка, чтобы колонки были на уровне головы. Во-вторых, почему бы не совместить подставку с подходящей по высоте стойкой для дисков?

Крепление получилось вымученным, но грациозным. Два дня ломал голову, как без ущерба для внешнего вида приколотить металлический прут к дереву. За счет распора колонка плотно прижимается к металлической основе.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ

Колонки пассивные, и чтобы их раскочегарить, нужен усилок. Подойдет любой, даже тот, что используется в компьютерной акустике 2.1. Также желательно наличие сабвуфера для вывода низких частот.
Ниже несколько фотографий в интерьере.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ

После модернизации с проклейкой звук стал гораздо приятнее и чище. Заметно, так сказать, «невооруженным ухом».

Однако полагаю, что по качеству звучания полученная система может тягаться разве что с подобной же компьютерной акустикой, да и общую цену всего мероприятия назвать небольшой язык не поворачивается. Однако есть два важных момента, ради которых все и затевалось. Уникальный дизайн (+хранилище любимых дисков) и ни с чем не сравнимое чувство от сделанного своими руками 🙂

Источник: Хабрахабр


1 Комментарий “Слушать подано

  1. Я прочитал много книг по звукотехнике, но то, что колонкам надо «дышать» — настоящее открытие. Срочно делаю дырки в своих колонках, а то как бы не задохнулись бедняги!

Ответить