Сабвуфер — Black Royal Bass

Сегодня расскажу о том, как самому сделать сабвуфер. Подробнее под катом.

Начну с того, что идея сделать саб у меня висела давно. Но как то купить все составляющие, собрать это все воедино, и чтобы ещё работало…

Для начала нам понадобится динамик. Какой? дешевый, не очень мощный(для дома) и с неплохим качеством звучания.
После прогулки по местным магазинам/барахолкам/комиссионкам нашел одну интересную штуку:

Вроде что то советское, в основе 10гд-30б. Но высокочастотник какой то странный… Расковырял колонку- вместо высокачастотника там было вот это нечто:

Похоже на мидбас с шелковым(!) подвесом и неодимовым магнитом, при этом на корпусе красуется эмблема Фолцвагена и надпись «made in Germany». Ничего себе подарок! Сзади какая то плата, снимаем, а там…

Усилок на Tda1552, с довольно солидной обвеской. И главное работает! Звучит вроде неплохо, но да ладно, отложим до следующего проекта
Басовик 10гд-30б сохранился отлично, выдает все свои характеристики честно. После недолгих расчетов взял стенки от какого то шифонера, разметил, вырезал, наживил.

Изначально было задумано переднюю стенку сделать полукруглой, но как?
3 куска дсп, а снаружи обычная двп. Сначала пытался согнуть новенький лист, но он сломался(ещё бы). Попробовал размочить- расклеялся как салфетка, выделяя зловонный химический запах(что они в него добавляют?!). Благо нашелся кусок двп 1970-лохматого года выпуска. Вот его то даже согнуть не получилось! Размочил- не поддается. Тогда полил кипятком, и началось: поднялся великолепный запах древесины и спустя 10 минут отпаривания лист двп занял своё место.

Внутри все обильно проклеил ПВА.

А где же будет располагаться динамик? Внизу, там же будет и порт ФИ, а вся конструкция будет на небольших ножках.

Покрытие я решил делать не в виде самоклейки, а просто покрасить черной краской и покрыть лаком, а это значит придется положить пару кило шпаклевки и долго долго выводить поверхность.

Первая примерка- вроде звучит вполне неплохо, значит мы на верном пути
Т.к. саб будет активным, надо найти место усилителю- в нашем случае это пластина из 3мм стали.

На неё сразу примеряю трансформатор и радиатор для микросхемы.

Усилитель в данном случае базируется на микросхеме TDA1562, а фнч на TDA7050. Эти микросхемы вместе с обвеской и макеткой обошлись мне аж в 700 рублей. И как это не прискорбно, но усилок успел сгореть, ещё не побывав в сабе
Купил ещё одну микросхему, один вечер сидел налаживал(спасибо форумчанам с Tehnari.ru за подсказки). Одно важное замечание- в даташите написано что достаточно входного конденсатора по птанию на 2200мкф, на практике же с такой емкостью микруха затыкалась превышая порог 25вт, и это при трансформаторе расчитаным на 19А. Поставил 10к мкф- и все чудесно работает

Предусилитель-фнч запитан от отдельного источника, при этом фон отсутствует полностью, по крайней мере на слух.
Врезал все необходимые разъемы и элементы управления.

Затем красим эту самую панель черной глянцевой автоэмалью.

Вот и пришло время покрасить корпус саба:

Получилось довольно мило и аккуратно. Внутрь корпуса засунул мешок с ватой из той самой колонки, а оставшиеся стенки оклеил синтепоном. Такая незначительная модификация сильно повлияла на звук- бас стал более уверенным и мягким.

Динамик приклеил на герметик-если что, вовнутрь можно попасть, сняв пластину усилителя. На деревянные ножки прилепил 4 кусочка резины, дабы не портить пол и избежать дребезга.

Ну и собственно говоря вся конструкция в сборе:

Фото в комплекте с моей стереосистемой:

Может быть кому то саб покажется скушным, я пока сам думаю над дизайном. Но уровень звукового давления поражает, даже с таким относительно небольшим драйвером.
На слух получилось следущее:
30Гц-дребезжание филенчатых дверей в квартире.
40ГЦ-поползновние по столу мелких предметов и рябь в тарелке с борщом
60ГЦ-дребезг балконных рам.

Источник:down-house.ru


Ответить