Небольшое допиливание акустической системы Вега 25АС-109-2

История о том, как я доработал свою АС, купленную по объявлению за небольшие деньги.

Однажды в студёную зимнюю пору… зачесалась у меня левая пятка, и срочно потребовалось внести какие-то конструктивные изменения в звучание домашней акустики. Звук на тот момент издавали колонки «Радиотехника С-30″, но их звучание мне не нравилось, да и последние эксперименты с усилителем привели один из басовых динамиков к полному абзацу.

Когда-то давно, ещё в Омске, у меня были колонки «Вега», работающие на пару с самостоятельно собранным 6-канальным монстром -усилителем (6*100Вт) и недолго думая, я решил, что такие колонки мне и нужны. На барахолке по объявлению были приобретены 2 «Веги». С помощью друга и какой-то матери колонки были выгружены, доставлены в квартиру и прибиты к стене. Казалось бы, всё замечательно! Теперь-то заживём! Ан нет, какой-то червячок продолжал грызть изнутри, любопытство и неуёмная тяга к экспериментам не давали спокойно жить.

В результате новых экспериментов с усилителем, у одной из колонок появились хрипящие басы, поставленный предварительный диагноз рисовал неутешительную картину по замене динамика…

К счастью, разобрав колонку, я увидел всего лишь отклеившийся колпачок на динамике. Колпачок был приклеен, но меня уже было не остановить. В ужас повергал вид сгнившего поролона, несколько подсохшего и потрескавшегося изнутри корпуса колонки, воображение тут же напомнило, что были какие-то паразитные резонансы при проигрывании чего-нибудь тяжёлого. В общем, надо было срочно действовать.

Сначала корпус был тщательно очищен от сгнившего поролона

Затем зашкурены внутренние стенки, швы обильно промазаны клеем ПВА

Пока застывал клей, был куплен вибро-теплоизолирующий материал «Викар», самый большой по толщине (10мм). Состоит он из слоя вспененного полиэтилена и слоя битумной мастики. Используется в качестве гидро-тепло-шумоизоляции строительных конструкций, автомобилей и прочих местах.
Вот так стали выглядеть колонки изнутри:

Совет: При проведении работ желательно предварительно охладить «Викар», это упростит работу по его нарезке. Так же хорошо дополнительно смочить нож в воде, а непосредственно перед наклеиванием прогреть слой битумной эмульсии феном (у меня фен сдох, и греть пришлось его на батарее отопления) Я этого поначалу не сделал, и у меня первая колонка вышла не очень презентабельной изнутри.

Итак, все внутренние поверхности были оклеены «Викаром», стыки конструкций герметизированы лентой для проклейки окон, динамики очищены, для придания некоторой эстетики были заменены провода, вставлена распорка и сделаны акустические разъёмы для подключения кабелей.

Сборка:

После такой доработки одной из колонок было устроено домашнее прослушивание, чтобы сравнить и определить, есть ли в этом всём смысл и стоит ли так же допиливать вторую. прослушивание было достаточно «слепое», так как я в процессе подключения акустики к усилителю уже и сам забыл, где какая колонка, а определить внешне можно было только по изменившемуся весу.

Моей дорогой супруге (с хорошим слухом и музыкальном образовании) результат понравился, как это там у аудиофилов называется, «басы стали мягкими и прозрачными». А середина — тёплая и шелковистая 😉 Вторая колонка в результате подверглась такому же издевательству, сейчас они обе радуют нас (и иногда соседей) хорошим чистым звуком!

Источник: www.shelezyakin.ru


Ответить