Апгрейд Орбита 35АС-016

Оформление данной разновидности серии S90 — ЗЯ. Это объясняется тем, что в данной модели используется 75ГДН-1Л-4. Остальные динамики — типичные. При первом прослушивании данной орбиты её звучание было на порядок выше , чем у всех клонов S90, более сбалансированное и живое. Хотя все недостатки предыдущих версий сохранились: отдалённая середина, гудящий и чрезмерный бас.

План доработки АС:

1. Вибродемпфелирование корпуса.
2. Демпфелирование стакана СЧ.
3. Замена 20ГДС-1-8.
4. Перерасчёт фильтра, замена проводки.
5. Смена зажимов.
6. Установка АС на шипы.

1. После ремонта у меня осталось немного декоративных потолков, и я разместил их внутри корпуса, т.е. наклеил их на боковые и заднюю стенки, предварительно закрепив ребро жёсткости на задней стенки. На на ети самые потолки я наклеил гладкой стороной линолиум на тканевой основе, ета основа похожа не нечто среднее между войлоком и синтепоном. Это всё было нанесено с помощью клея ПВА. Далее взяв пласты ваты и точечно нанеся тот же ПВА на неё, приклеил ето к тканевой основе, остатки ваты разложил по всему объёму. На одну АС ушло примерно 600-700 грамм , конечно же ваты.

Сборка корпуса происходила следующим образом: вначале прикручивался ВЧ динамик и проём между магнитом и стенкой через отверстие для СЧ был промазан пластилином. Далее установив бокс СЧ, стык стакана и стенки был промазан пластилином. НЧ был плотно прикреплён так же, как и изначально.

Открутив все саморезы и, сняв динамики, в корпусе я обнаружил всего навсего хиленькую колбасу с ватой, кстати, на шляпке самореза стояла заводская пломба, так что видимо вата была сэкономлена на заводе, а не забыта вне корпуса каким-нибудь любопытным прежнем обладателем данной системы.

2. Со стаканом под СЧ динамик было сделано следующее: во внутреннюю его часть был приклеен декор. потолок (дабы поглотить стоячие волны), на него слой ваты и остаток объёма был свободно наполнен синтепоном.

3. Работа штатного 20ГДС-1-8 — не вызывает восхищения и уж тем более каких-либо положительных эмоций. Доработка описанная в одном из журналов Радио на мой слух ощутимых результатов не даёт.

Из доступных отечественных головок мой выбор пал на 25гдш-9Д она обладает неплохими параметрами и достойным звучанием.

Сравнительное тестирование между собой 20ГДС-1-8 , 20ГДС-1-8 со сферой и 25ГДШ-9Д — показало заметное превосходство последней головки. Она звучала более детально, чисто, и прозрачно.

4. Изначальную схему фильтров было решено менять как в связи с заменой динамиков, так и с «громоздкостью»* изначальной.

Родной фильтр :

Фильтр собранный мной:

Частоты раздела 500, 7000. Изначальные провода были заменены на акустические, с соблюдением направленности.
Фильтры были закреплены на дне АС (до этого они крепились на задней стенке, напротив динамика)

5. Были заменены зажимы.

6. Также были изготовлены шипы, высотой 60мм , остриё — 30 градусов, под резьбу М8. В дальнейшем они были установлены на двух рублёвые монеты.

У динамика 75ГДН-1Л-4 весьма мягкий пыльник, в отличии от других серий, к тому же он был изрядно помят предыдущими владельцами , что лишило его всякой твёрдости, поэтому вместо родного я приклеил круг диаметром 70мм из плотного картона. В центре нового пыльника, для разряжения подколпачного давления нужно сделать отверстие , равное диаметру керна делённому примерно на 2,(3) , закрытое тканью, дабы избежать попадания пыли.

Звучание переделанной модели можно охарактеризовать как более чёткое, бас стал мягким и не гудящим, также устранились все вышеперечисленные недостатки( в первом абзаце).

Работает данная стереопара от УМЗЧ, сделанному на микросхеме STK4241V, источником служит Audigy2 ZS, в качестве соединителя — межблочный провод, сделанный на основе коаксиального кабеля Premier.

Автор: Гилёв Р.


6 Комментариев “Апгрейд Орбита 35АС-016

  1. Хорошая статья *THUMBS UP*
    Насчет ШП вместо среднёчастотника, тоже применял в самодельных АС, звучание средних стало намного лучше [:-}

  2. Ну да, 20ГДС весьма не удачный динамик для СЧ диапазода, максимум что от него можно взять это магнитную систему….

  3. Просьба к автору, можешь посоветовать что сделать с родной электроникой в такой же колонке, только у меня побольше деталей в фильтре. Что на что менять?

  4. Вообще я бы посоветовал оставить все как есть, в плане электрической схемы.
    Единственно что сделать, так это заменить или добавить звукопоглощающего материала в самой колонке. Заменить клеммы подключения на более удобные. Так же можно проверить соответствие номиналов элементов фильтра, согласно схемы на данную АС. Если на СЧ звено стоят МБГВ, то их можно либо заменить, либо добавочно зашунтировать хорошим пленочным конденсатором, меньшего номинала. Ну и колоночки приподнять от пола, чтобы СЧ-ВЧ были на уровне ушей слушателя.

  5. Дорогой автор помоги пожалуйста с схемой. У тебя в статье кое-что не понятно:
    1 это какой кондер нужен на самодельной схеме он находится слева от резистора R3 ,нужен ли он ,и какой он должен быть? По идеи он должен обозначаться С8, но в описи его нет.
    2 как достичь на катушках такую индуктивность? Какая толщина провода, длина ,и диаметр намотки. Напиши пожалуйста на каждую катушку.
    Если кто может помочь , отишлите пожалуйста инфу на мыло.
    Заблаговременно всем спасибо.

  6. Достойные колонки для того времени заменил динамики средних частот pioneer.провода между колонками и усилком и соеденитель со звуковой на hamma качает их старенький sony cmt-cp01 подключенный к компу со звуковой картой asus xonar ds/a воспроизвожу через foobar треки с хорошим качеством flac ,lousles соседи слушают вместе со мной)))

Ответить